Меня потрясает упорство некоторых участников форума, годами пытающихся «опровергать» специальную теория относительности (СТО), которая по сути простейшая (из возможных), на мой взгляд, самая логичная и последовательная теория движения материи.
Попытаюсь привести самое краткое изложение СТО, как я её понял, в том числе и из обсуждений «местных» релятивистов ЕR, Aлекспо, Herodotus, sinaps и др.
Основана СТО на существовании одного единственного правила: в Природе не существует способа, позволяющего отличить состояние покоя материи от равномерного поступательного её движения.
Назвали это правило принципом относительности.
Действительно, если мы стоим на корабле, то нам кажется, что берега «проплывают» мимо. А когда стоим на берегу, мы полностью уверены в том, что именно корабль плывёт. И в обоих случаях оказываемся абсолютно правы, поскольку и на корабле и на берегу, как показал полученный людьми опыт, все мыслимые физические опыты протекают одинаково.
Значит и уравнения, описывающие движение тел, как на корабле, так и на берегу должны быть одинаковыми.
Однако, если мы хотим узнать о том, что происходит с движением тел на корабле, находясь на берегу, или, наоборот, узнать как происходит движение тел на берегу, находясь на корабле, мы обязаны учесть только то что нас разделяет - скорость корабля относительно берега или скорость берега относительно корабля.
Это, важная для практики задача (не всегда же мы можем попасть на другой объект движения) приводит к необходимости уметь преобразовывать уравнения на «корабле» в уравнения на «берегу» и наоборот.
Но, поскольку, уравнения неотличимы внутри каждого объекта, то и преобразования их друг в друга тоже должны быть неотличимы (равноправны).
Другими словами, прямое и обратное преобразование уравнений на объектах должны быть идентичны.
Оказалось, что такое преобразование есть и оно единственное.
Это преобразования Лоренца (ПЛ).
Выяснилось , что в формулах ПЛ есть некая константа С, имеющая размерность скорости.
А.Эйнштейн предположил (и это предположение до сих пор не опровергнуто), что эта константа – есть максимальная скорость движения материи в Природе.
Выводы из ПЛ показывают, что на скоростях, достаточно близких к скорости света, начинается явления не укладывающиеся в здравый житейский смысл: интервалы сжимаются в направлении движения, а время (показания одинаковых часов на движущихся объектах) замедлятся.
Эксперименты, действительно доказали, что это справедливо.
Наблюдение за объектами с большими (релятивистскими) скоростями убеждает, что житейский опыт перестал быть основой научного познания мира. Вполне возможно, что это достаточно давнее достижение физики до сих пор никак не укладывается в голове «опровергателей» СТО.
СТО – это очень просто, синьоры!
Если хотите опровергнуть СТО, то опровергните принцип относительности или придумайте свой, новый, другой.
Иного пути – нет.