Какова логика статьи Турышева?1. Турышев показывает, что используя два тела одинаковой массы, но с разными геометрическими характеристиками, можно заставить их ускоряться в поле тяжести с равной высоты, приобретая в конце пути неравные горизонтальные импульсы. И тем самым создать импульс у всей системы в горизонтальном направлении, за счет передачи этих импульсов тележке. Рис.1.
2. Далее он усложняет эту схему распространяя ее на случаи, когда четный импульс внутри системы создаваемый силами упругости (пружиной), разделяется на два неравных импульса за счет того, что часть импульса одного из направлений переходит в момент импульса, а другая, противоположная сохраняется без изменений. Т.о. он показывает, как за счет передачи части импульса в форму вращения сделать четный импульс системы нечетным, не передавая внешней системе какой либо импульс. При использовании противоположных систем вращений внутренние моменты импульса можно обнулить, превратив их в тепло или электричество.
3. Рассматривая различные случаи асимметрии механического взаимодействия автор показывает, что при взаимодействии, когда для одного из тел взаимодействие является центральным (сила проходит через центр масс), а для другого не центральным (сила частично проходит мимо центра масс, на расстоянии плеча, образуя момент сил, частично через центр масс образуя ускоряющую силу) происходит превращение части импульса тела с асимметричным нецентральным взаимодействием в момент импульса, а часть в импульс.
4. Но как приравнять импульс и момент импульса? - ведь они имеют разную размерность, и векторный импульс внутри момента импульса ориентирован по различным направлениям. Для этого нужно ввести в физику категорию скалярного импульса, равного сумме абсолютных значений импульсов частиц, составляющих тело. Т.о. импульс переходящий в момент импульса мы можем измерить в форме скалярного импульса. И составить уравнение баланса между скалярным и векторным импульсом системы тел до взаимодействия и после взаимодействия. Но Турышев этого не делает. Перейти к категории скалярного импульса это наше предложение.
5. Турышев поступает иначе. Он берет у Смирнова А.П. категорию специфической формы действия или мгновенной мощности (т.н. категория этого действия - креатон, не совсем удачна по названию), равную произведению силы на изменение скорости тела D=Fv, и применяет ее к описанию системы распределения скалярного импульса между телами. Он получает, что
Dпруж = −Dпоступ
для одного тела (взаимодействующего центрально) и для другого (взаимодействующего не центрально)
Dпруж =D поступ + Dвращ В категории скалярного импульса мы могли бы записать примерно тоже самое
Pпруж = −Pпоступ
для одного тела (взаимодействующего центрально) и для другого (взаимодействующего не центрально)
Pпруж =Pпоступ + Pвращ То есть способ описания распределения импульса или специфического действия в системе тел может быть различным.
Но этот способ должен учитывать то, что с точки зрения 3-го закона Ньютона хотя взаимодействие и является четным по силам между телами. Но распределение действия этой силы внутри одного из тел ввиду не центральности действия силы, разбивает эту силу на силу создающую импульс, и пару сил создающую момент импульса. Причем, одной из сил входящих в пару сил является сила инерции массы тела. А другой - часть действующей на тело силы.
