Вы кое-что опустили, либо сознательно не принимаете в расчёт, но возможно и просто не поняли.
Конечно, я разобрал этот вопрос очень бегло и всего с трех сторон. Однако в контексте обозначенной проблематики он, на мой взгляд, был достаточно раскрыт.
Если Вы считаете, что я упустил нечто важное - покажите, что именно.
Смысл создания человека заключался в том чтобы создать себе подобного, но не копию, а того кто бы прошёл весь путь как и Создатель самостоятельно.
А теперь ответьте на простой вопрос: зачем это все нужно созданию? Только без отсылок к "духовной эволюции" и прочему - поскольку это все - лишь следствия из результата творения. Самому творению вся эта канитель нафига?
А тут какое то недоделанное чучело начало указывать, что вся затея яйца выеденного не стоит.
И кто же виноват в недоделанности чучела?
Само чучело, или его проектёр?
Т.е. гордыня Сатаны стала проблемой, вместо того чтобы проявить уважение и сделать то о чём просил Бог, этот тормоз начал палки в колёса тыкать.
Ну так либо с попущения бога, либо из-за божьей криворукости, создавшего такого провокатора.
Не может тварь быть абсолютно независима от творца. Да и творец не может быть паинькой - он всегда хозяин: в лучшем случае - слуг, в худшем - рабов.
В этом принцип самого процесса творения/создания.
Но поскольку он для Создателя тоже вроде как не чужой, Создатель решил предоставить ему возможность отстоять своё, дескать, умный говоришь, - докажи. Далее у Сатаны появились сторонники и эта бодяга на Небесах тянулась пока они там всех не достали окончательно, после чего и были сброшены на Землю.
Вы декларируете сюжет, но упускаете морально-этический аспект (см. выше).
Большая проблема всех без исключения "Творцов" - невозможность ни отделиться от творения полностью, ни приблизить его к себе. Отсюда происходят все мифологические раздоры и разногласия.