Итак, Маркс предлагает уравнять веса всех трудовых часов, независимо от вида и квалификации выполняемой работы - если труд плановый, он одинаково важен и одинаково ценен для общества и его государства.
Это легко предложить, да трудно реализовать. Например, как при социализме обеспечить уборку общественных нужников, или как за трудочас рабочего найти и заставить работать высококвалифицированного специалиста?
С последней проблемой Ленин столкнулся немедля после первых же часов Советской власти - начался саботаж банковских служащих, которые отказались выдавать деньги по указанию ее органов. С нужниками на первых порах было проще - была безработица, и люди под угрозой голодной смерти были готовы выполнять любую работу. Но интеллигенция стала для Соввласти источником серьезных проблем, что нашло свое отражение в работах Ленина:
Задача организационная сплетается в одно неразрывное целое с задачей беспощадного военного подавления вчерашних рабовладельцев (капиталистов) и своры их лакеев – господ буржуазных интеллигентов.Мы были всегда организаторами и начальниками, мы командовали – так говорят и думают вчерашние рабовладельцы и их приказчики из интеллигенции – мы хотим остаться таковыми, мы не станем слушаться «простонародья», рабочих и крестьян, мы не подчинимся им, мы превратим знания в орудие защиты привилегий денежного мешка и господство капитала над народом Так говорят, думают, действуют буржуа и буржуазные интеллигенты. Со шкурной точки зрения их поведение понятно…- т. 35, с. 197.
И еще тогда Ленин указал
Но дело эксплуататоров и их интеллигентской челяди - безнадежное дело. Их сопротивление рабочие и крестьяне ломают, - к сожалению, еще недостаточно твердо, решительно и беспощадно - и сломают....
"Без нас не обойтись" - утешают себя привыкшие служить капиталистам и капиталистическому государству интеллигенты. Их наглый расчет не оправдается...