Товарищу Хендару.
Вот тебе отрывок из стенограммы семинара доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Ю.Н.Жукова, автора книги "Иной Сталин.")
"С.П.Пыхтин. В самом начале Вы говорили о том, что Сталин был противником конфедерализации страны. Эта конфедерализация, однако, была провозглашена еще в начале 1918 года в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Там речь шла о том, что страна должна представлять из себя федерацию национальных республик. От этого никто не отказался. С другой стороны, как мне кажется, у Сталина в 1936 и 1945 годах была возможность переиграть решения 1922 года. Тем не менее, когда Сталин в 1936 году делал доклад на съезде советов, он яро отстаивал не просто конфедеративный характер Союза ССР, но и право выхода республик из состава страны. Кроме того, в том же 1936 году он еще и создал так называемую Казахскую ССР, на четыре пятых состоящую из русских областей. А в 1945 году ведь все вернулись победителями как один народ; это давало возможность покончить с этим делением, но Сталин этого не сделал. Чем Вы объясняете такую его позицию?
Ю.Н.Жуков. Я могу предположить следующее: возможно Сталин и хотел изменить форму устройства СССР, но ему не позволили. Так же как не позволили в январе 1944 года практически ликвидировать ВКП(б). В январе 1944 года перед единственным за весь период войны пленумом ЦК Молотов и Маленков подготовили записку об изменении функций местных органов партии. Они писали, что обкомы и райкомы все время командуют, дают приказания, говорят, как надо делать, но если получается плохо, отвечает за это не партийный работник, а советский. И так далее, много подобных оснований. Предлагали они следующее: ограничить функции партии только, во-первых, агитацией и пропагандой и, во-вторых, участием в подборе кадров. Все остальные функции предлагалось передать советским органам: пусть они все решают и отвечают за это головой.
При этом перечислялось, куда партия лезть не должна: в экономику, культуру, сельское хозяйство и т.д. Сталину вручили этот документ, Сталин внимательно его прочитал, сделал шесть исправлений (это была чисто литературная правка) и написал: «Согласен, полностью присоединяюсь». На следующий день собирается политбюро, и на нем этот документ, несмотря на то, что его представил на заседание Сталин, а за ним были Молотов и Маленков, то есть трое членов ГКО из пяти, «забодали», сказали: гуляйте, товарищ Сталин."
То есть умнейший человек Сталин понимал, что тупое начетничество, глупость и карьеризм - увы, не желание поработать в каменнoм карьере, - открывает дорогу ничтожествам навроде Суслова, способствуют закостенению самого общества во всех сферах, и, в конечном итоге, к его уничтожению; потому что, как сказал, Конфуций, кажется, " Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко, оно умирает." Так вот суслиководы и ему подобные запретили нам расти: как личностям, как думающим особям, как демиургам нового светлого общества; и когда мы стали сухими и жесткими, то вместе с нашими желаниями, чаяниями и надеждами, умерло и оно. Не родившись.
Полностью интервью товарища Ю.Н. Жукова можно прочитать по ссылке:
http://dynacon.ru/content/articles/568/