Это как это 
Это - вот так...

Здесь я изобразил какие силы действуют на Стрелку со стороны Магнитного поля Проводника с током, если ее отклонять от направления действия силы Магнитного Поля (от направления Силовой Линии МП)
Магнитное поле тянет Стрелку за полюса в разные стороны..
И таки образом любое отклонение Стрелки от направления Силовой линии, вызывает ответное ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕЕ действие Магнитного Поля..
Величина Вращающего Момента магнитных сил, зависит от Величины Индукции
B, и величины отклонения Стрелки от Силовой Линии
dxM = - k*B*dx (1)
Минус перед выражением справа от равно означает, что Момент возникающий при отклонении Стрелки от Силовой Линии, всегда направлен ПРОТИВ отклонения..
Таким образом выполняется условие устойчивости Положения стрелки, так называемая "отрицательная обратная связь"...
Попросту говоря чем сильнее что-то отклонит стрелку от Силовой Линии (Линии действия МП), тем больше момент сил, возвращающих Стрелку в устойчивое положение параллельное действию МП на стрелку..
Теперь плавно переходим к Радиусу

На первом рисунке я изобразил случай, когда
Силовая Линия МП - ПРЯМАЯНо, Силовая Линия МП Проводника с током представляет собой замкнутую кривую линию, в идеале, - окружность радиусом R..
Вот так, примерно..

Обрати внимание!
Хотя каждая из Сил, действующих на стрелку, действует строго по касательной, суммарное из действие (равнодействующая, обозначена зеленой стрелкой) не равна нулю, и направлена в радиальном направлении к Проводу..
Вот
эту радиальную составляющую тангенциальных сил МП, Лёхман и выдает за "электростатическое притяжение" 
Самоочевидно, что эта радиальная составляющая прямо-пропорциональна линейным размерам Стрелки, Индукции МП, и обратно пропорциональна ПЕРВОЙ степени радиуса..
F=k*B*l/R (2)
Еще раз обращаю внимание умеющих думать Читателей!
Это-
равнодействующая касательных магнитных сил, действующих на стрелку (опилку) макроскопических размеров 
То есть, это тот самый случай, когда "касательные" силы обеспечивают радиальное действие на опилки

Это то самое, что с точки зрения Лёхмана "не может быть"

ибо касательные силы не притягивают
Конечно, Дачник, я мог бы все это разжевать Лёхману..
Но, он просто откажется понимать прочитанное