Автор Тема: Атеизм - светлое будущее цивилизации людей. Мракобесие отмирает. Атавизмы мракоб  (Прочитано 226376 раз)

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2511
Re: Атеизм - мрачное прошлое человечества
« Ответ #1500 : 27 Сентябрь 2009, 14:44:27 »
>.  Какой здоровенный пост!  Причем тон, ни дать ни взять, школьный учитель физики и астрономии.
Вы застыли где-то на уровне 18-19-го веков.
А там, где их становится много, эта культура заканчивается.

Вош пост еще здоровеннее, а тон... Ни дать ни взять протестанстский проповедник.

То, что Вы пишете в начале своего поста, показывает, что Вы не имеете ни малейшего представления о том, что же такое религия.  То, что Вы пишете о вмешательстве высших сил, что дескать глупые люди что-то там придумывают - это Ваше, понимаете, ВАШЕ представление о религии!!! Это Вам очень хочется верить, что раньше люди были глупые, вы, атеисты такие умные - все фишки просекли

Вынужден вернуть вам упрек. Вы сами не вдумываетесь в то, что я написал и сражаетесь со своим неверным пониманием.
Я нигде и никогда не писал про глупых и умных, речь шла только об уровне знаний. И современные люди все же просекли куда больше фишек, чем их далекие предки.
Что такое религия и христианство в частности я прекрасно понимаю, но я писал не об этом. Попробую пояснить.
Я писал о корнях религии. А корни религии (т.е. причина ее возникновения за тысячи лет до христианства) именно в непонимании происходящего в природе и, как следствие, одухотворении, а затем обожествлении сил природы с последующей персонификацией. Это показано многочисленными этнографическими исследованиями.

Понятно, что с развитием человеческого общества изменялись представления о сущности богов, их роли, месте и отношению к людям. Менялся уровень мышления, литературы философии. Соответственно менялись и представление о богах и их учении (у первых богов вообще нет учений). Наконец, возникло христианство с его идеей "ТОГО, кто любит и любит всякого, даже отрицающего ЕГО". Но, говоря о любви, не забудем про идеи воздаяния и суда божьего. Эта идея обросла мощной философией (теологией) и привлекла множество сторонников, стала нормативом поведения ее адептов. Вера стала сложнее и другой по содержанию. Но в своем основании она та же, что и во времена Энлиля, Амон-Ра, Зевса и др. И эта основа в том, что существуют сверхъестественные существа ответственные за возникновение людей, природы и т.д., которые вмешиваются в жизнь людей.

Что касается собственно веры, то о ней можно говорить много и объяснять 8626-й раз, это ничего не изменит. Многие верующие понимают ее по разному. (Забавно, но многие мои знакомые, называющие себя православными не знали Символа Веры, а некоторые даже не знали, что это такое :() Как уже было сказано, вера "вещь" объективная и атеисты признают объективные причины ее возникновения, признают и то, что она способна вдохновлять людей и определять их поступки. Однако, это не означает,  что основа верна. Вот иногда говорят, что коммунизм, атеизм - это тоже веры. Пусть так, но они сидят на принципиально другом основании. Там нет ничего сверхъестественного.

То что указанное мной именно основа, легко понять из следующего рассуждения. Если ученым удастся воспроизвести возникновение жизни в условиях первичной Земли, то это станет страшным ударом по христианству, которого оно может и не пережить...

Вы застыли где-то на уровне 18-19-го веков. Это именно тогда процветал  научный оптимизм и научная картина мира казалась завершённой и самодостаточной. Но время это прошло. И многие современные учёные понимают, что так называемая научная картина мира не более, чем часть чего-то огромного и прекрасного.

Вы заблуждаетесь или сознательно передергиваете. Вы могли бы сказать, что "время прошло",  если бы доля атеистов среди ученых уменьшилась по сравнению с тем временем. Однако, любой анализ покажет, что доля атеистов с тех пор сильно возросла и на смену гениальным одиночкам пришла массовость. Так что время еще только начинается. А то, что среди ученых еще много верующих нет ничего удивительного, ученые тоже люди. И верующие ученые будут, наверное, всегда. А то, что научная картина мира казалась незавершённой, для ученых не повод срочно принимать веру, а повод просто продолжить исследования.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Большой Форум

Re: Атеизм - мрачное прошлое человечества
« Ответ #1500 : 27 Сентябрь 2009, 14:44:27 »
Загрузка...

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
А там, где их становится много, эта культура заканчивается. Где теперь эта древняя Греция? Куда провалились эти герои Эллады?  

Связывать атеизм с концом культуры - в принципе неверно. Да определенный тип культуры закончится. Исчезло язычество - перестали ваять идолов  и разных местных божеств возводить им храмы, сочинять о них мифы и драмы с Deus ex machina. Зато появилась христианская культура с сюжетами и аллюзиями из библии. Исчезнет христианство будет просто другая культура. Кстати, несмотря на то, что ислам имеет с христианством одни корни, если победит ислам, то христианской культуре как таковой придет конец....

И вы всерьез полагаете, что в падении Греции, Рима или империи Александра Македонского виноват именно атеизм?  */. Да и СССР рухнул не из-за атеизма.

Главное, чтобы эти сомнения  не заслонили бы Вам  то спокойное, сильное чувство, что есть, ЕСТЬ ТОТ, кто любит и любит всякого, даже отрицающего ЕГО.

Увы, у меня нет оснований для появления такого чувства, каким бы приятным оно не было.

западноевропейские интеллектуалы взяли опыт этой достаточно локальной цивилизации, подняли его как знамя в борьбе с католической церковью.   И сумели навязать большей части человечества представления, что "высшие ценности" возникли в Греции.  

Самое забавное, что католическая церковь и христианство вообще - результат опыта и навязывания все той же "достаточно локальной цивилизации" (греко-римской). Причем, навязывания не только словом, но и огнем и мечом.  Поэтому адресуйте этот упрек в первую очередь себе - верующим.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2009, 14:49:24 от Alexpo »
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
Цитата: Al-la
Доброе утро!
И вам того же!

Христиане называют Евангелие радостным событием на основе вот этих стихов:"И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем  людям:
Минуточку! Ал-ла! «Я не враг своему здоровью» и пояснение слова «Евангелие» как точного перевода – не моя инициатива. К тому же, какой смысл вы в него вкладываете – это личное ваше дело.

"Соработник"(трудник) - это одно из значений. Но я не буду здесь распинаться. Если хотите напишу
Что значит «напишу»? Что мешает сейчас написать? И потом, вас не интересует то, с чем я остаюсь: вы же не отвечаете на мой ответ (чертова тавтология), а хотите продекламировать сомнительную интерпретацию слова «раб», смысл которого предельно прост без всякой Википедии – это личная собственность на уровне вещи, инструмента, объекта, так сказать – сугубо полновластного и без контрольного пользования. «Мы – не рабы, рабы – не мы». 
Судя по тому, к какому контексту Вы это привязали - ответ напрашивается один - христианство, как таковое, осталось для Вас за закрытой дверью, или говоря Вашими словаи - " в другой реке". Там, где плавают фрезер, поппер, ренан, докинз, хазарзар и проч. и проч...
Бла-бла-бла! Где же ваш призыв:
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению - вот и всё." - Gennadius
Я раньше сомневался, но теперь точно знаю: вы – настоящая христианка.

Иначе  бы  Вы не процитировали именно эту статью Экклезиаста.  Которая "работает" против Вас.
Жизнь меня убеждает, что мудрость часто соседствует с глупостью… даже в одном человеке.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Что касается Вашего тезиса, то объясните мне, с учётом того, что Вы придерживаетесь гипотезы происхождения человека от обезьян, почему у человекообразных приматов существуют в сообществе сложные связи, но нет и намёка на "религиозность"?

Я бы ответил так.
Религиозность требует высокого уровня абстрактного мышления, которым приматы не обладают. Ведь надо не только осознать свое "я", но и прийти к идее существования сущности за пределами повседневной реальности. Религиозность начинается тогда, когда начинаются задаваться вопросы типа "Почему гремит гром?", "Откуда все произошло?", а это ступень развития значительно выше, имеющейся у приматов.

Да и связи у человекообразных приматов в сообществе НЕ ОЧЕНЬ сложные. Они сложные лишь в сравнении с очень примитивными.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2009, 15:40:08 от Alexpo »
Cogito, ergo sum

Оффлайн Винт

• Местный мудрец
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +354/-140
  • Но от тайги до британских морей Красная Армия всех
Re: Экономов со Свентояром братья навек!
« Ответ #1504 : 27 Сентябрь 2009, 16:26:47 »
>.  Экономов, брателла!
Свентояр ,ошибся брат ! Экономов не брателла  а хлорелла , поглощает  Свет        выделяет  тьму   +@> +@> }[+  тьму  кислорода.
Каждый самурай должен быть честен. Если сказанное самураем не соответствует тому, что знают другие самураи, значит, они не знают всей правды.

Оффлайн МВВ

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +130/-35
« Ответ #1505 : 27 Сентябрь 2009, 16:29:18 »
Свентояр ,ошибся брат ! Экономов не брателла  а хлорелла , поглощает  Свет        выделяет  тьму   +@> +@> }[+  тьму  кислорода.
Енто как?
Идеи могут быть обезврежены только идеями.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +281/-403
bobinnick

Где же ваш призыв: Я раньше сомневался, но теперь точно знаю: вы – настоящая христианка.
Бобин, мой призыв в силе.  Поверьте, я читаю Вас ооочеень внимательно.Я даже перечитала Вашу пальбу с Феликсом. А вот что Вы вкладываете в эту   "парадигму" , я даже боюсь додумывать. Не буду, мне волноваться - нельзя. С рабом. Ваше определение абсолютно точно. И вы уже заранее  знаете, всё, что я скажу - это будет"сомнительная интерпретация слова". Это было предсказуемо, поэтому я и написала "напишу". ООО! НЕ избавиться   нам с Вами от твтлг.Я только хочу Вам напомнить - библия не история, не Вики, не          учебник. В ней изложено сакральное знание, предназначенное для тысячелетий. Поэтому, естественно, в ней язык ( метафора, аллегория). Ну ладно не буду Вас утомлять.
Всего хорошего.
 :)
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2009, 09:49:58 от Al-la »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Я бы ответил так.
Религиозность требует высокого уровня абстрактного мышления, которым приматы не обладают. Ведь надо не только осознать свое "я", но и прийти к идее существования сущности за пределами повседневной реальности. Религиозность начинается тогда, когда начинаются задаваться вопросы типа "Почему гремит гром?", "Откуда все произошло?", а это ступень развития значительно выше, имеющейся у приматов.

Да и связи у человекообразных приматов в сообществе НЕ ОЧЕНЬ сложные. Они сложные лишь в сравнении с очень примитивными.

Это всё очень мило, но ничего общего с верным ответом не имеет.  У тебя явная ошибка - ты априори считаешь, что каждый верующий наделён абстрактным мышлением, да ещё таким, что оно приходит к "идее существования сущности за пределами повседневной реальности".  Умора... Не приходит,  а его  приводят, как правило...

Докинза читай, для получения ответа на имевшийся вопрос - кстати,  я его рассуждения на данную тему цитировал и, причём,  не раз.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн RomZ

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +90/-96
  • историки дерьма своего не знают..
Повторно о дарвинизме

Вот именно, что я о нем не только слышал, но и имею достаточно ясное представление, чтобы понимать, что дарвинизм как гипотеза не состоялся.
 Но для некоторых он стал на :)стоящей религией, в него верят без доказательств.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
Я не буду обвинять вас в дебилизме, это понятие, кроме всего прочего, имеет достаточно четкие медицинские определения, но то, что вы черезвычайно глупы и самонадеянны - это очевидно, иначе не предполагали бы таковыми своих оппонентов.

Уровень культуры человека и умение собой владеть, напрямую связаны с уровнем интеллекта. Судя по Вашей фразе - Вам гордится не чем.

Теперь, что бы не быть голословным перейду к "розгам" т.е. к конкретике:
1.Что бы говорить о "слишком многих совпадениях" в подобные рассуждения следует ввести как минимум понятия конечности пространства и времени. Они у вас есть? Подозреваю все ваши "основания" о их конечности зиждятся лишь на теории Большого Взрыва, что в некоторой степени может быть и верно, но однако чисто гипотетически.И даже допуская такую возможность откуда вы можете с уверенностью утверждать, что БВ был, есть и будет в единственном числе? У вас есть какие то данные (кроме неуклюжих рассуждений о "сверхразуме") о том, что "одновременно"(не буду вдаватся в сублимации отношений пространства и времени), в "сопредельной реальности" не происходит, происходил, произойдет подобный, подобные процессы, и число их бесконечно? Естественно никаких аргументов в этом отношении у вас быть не может, кроме единственного и универсального "аргумента" верующих: я так думаю и поэтому...

Должен Вам заметить, что в данном случае Вы спорите не со мной, а с мнением, сложившимся в мировом сообществе учёных и то, что я Вам написал не является плодом моих раздумий, а представляет из себя краткое и популяризованное изложение современных теорий.
Зачем Вы обратились к теории БВ, разве я упоминал её в своём посте?
Можно выдвигать различные домыслы в адрес своего собеседника, а можно заняться самообразованием и хоть что-то почитать по затронутой мной теме.

2.К следующей показательно-образовательной экзекуции я приступлю позднее, хотя одного первого пункта вполне достаточно, что бы "стереть вас с лица земли", как оппонента разумного.

Вы можете писать любые оскорбления в мой адрес и раздувать свой и так непомерно раздувшийся апломб, но ума и знаний Вам это не прибавит, а меня Вы не выведите из себя, ибо я с такими имбецилами общался, что Вы блекло смотритесь на их фоне. Всё что Вам удастся - так это пополнить мои наблюдения в области олигофренопсихологии. Дерзайте, мой юный друг.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2009, 20:57:14 от to »

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
А потому, что человекообразные приматы (да, и все остальные животные...) не имеют столь ярко выраженного поведенческого сбоя,  в виде распространения действия  врождённой программы "доверие к вождю", на несуществующего доминанта.

Это в общем. Подробнее у Докинза... 

Сразу возникает вопрос. Какой поведенческий сбой отличает человека от обезьян?

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
                                                                  Продолжение.
2. В этом пункте мне хочеться отметить вашу "удивительную способность" к выбору и применению цитат. К примеру, приведенная вами цитата "Случай - имя непознанного закона" клюет вас же ровно в "темечко", со всеми вашими "охами" и "ахами" по поводу тех же "слишком многих совпадений", но вы не замечаете этого абсолютно. Глупость? Несомненная.
                                              Продолжение следует... :)

Вы хотите меня убедить, что и диагноз имбецил - слишком мягко для Ваших симптомов?

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +679/-720
« Ответ #1512 : 27 Сентябрь 2009, 20:53:36 »
Енто как?
Всё верно.Только выделяет он не кислород,а метан.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
Я бы ответил так.

Почему Вы выделили лишь абстрактное мышление, как базу для зарождения религиозного сознания у человека? Имхо, представляется практичным ссылаться на весь комплекс мышления, как на процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности. Предполагаю, что истоки религиозности скрыты не в способности к абстрагированию, как методе научного исследованния и продукте познания, а в религиозном опыте, т.е. в тех особых переживаниях каждого индивида, которые невозможно объяснить с научных позиций или исходя из здравого смысла.
Ваш пример с громом очень показателен. Человек незнающий природу этого явления, может приписывать его сверхестественным силам, но человек знающий, что гром это звуковое явление в атмосфере, сопровождающее разряд молнии, всё равно может быть религиозным, ибо его религиозный опыт опирается на то, что не имеет научного объяснения для данного индивида. Из этого можно сделать вывод, что когда наука объяснит всё, что происходит в Вселенной, то религиозности не останется места в сознании человека. Логично, но невыполнимо.

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +679/-720
Автор: Alexpo
Религиозность требует высокого уровня абстрактного мышления, которым приматы не обладают.
Здорово Вы,Alexpo,атеистов припечатали. +@>

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Почему Вы выделили лишь абстрактное мышление, как базу для зарождения религиозного сознания у человека?
Предполагаю, что истоки религиозности скрыты не в способности к абстрагированию, как методе научного исследованния и продукте познания...

Я выделил его как необходимое условие. Дело в том, что абстрагирование - есть признак мышления, сознания. В данном случае я не говорю о методе научного познания, а о познании вообще.  Формирование понятий, осознание и выделение связей между понятиями (объектами) - и есть абстрактное мышление. А формирование понятия бога - требует очень высокой абстракции.

которые невозможно объяснить с научных позиций или исходя из здравого смысла.

Вот вы и сами ответили на вопрос, почему я отметил абстрактное мышление. Без него невозможно никакое объяснение, а следовательно, и осознание чего-либо как необъяснимого (понятия "объяснимое" и "необъяснимое" тоже высокая степень абстракции).

Ваш пример с громом очень показателен. Человек незнающий природу этого явления, может приписывать его сверхестественным силам, но человек знающий, что гром это звуковое явление в атмосфере, сопровождающее разряд молнии, всё равно может быть религиозным, ибо его религиозный опыт опирается на то, что не имеет научного объяснения для данного индивида. Из этого можно сделать вывод, что когда наука объяснит всё, что происходит в Вселенной, то религиозности не останется места в сознании человека. Логично, но невыполнимо.

Именно так! И я с вами полностью согласен, что невыполнимо! Главное: логично и непротиворечиво ;) Однако эта невыполнимость не означает, существование божественной сущности, она лишь отражает ограниченность наших возможностей. И если вы это осознаете то у вас для этой сущности не останется места в сознании, даже, если наука и не "объяснит всё, что происходит в Вселенной".
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Это всё очень мило, но ничего общего с верным ответом не имеет.  У тебя явная ошибка - ты априори считаешь, что каждый верующий наделён абстрактным мышлением, да ещё таким, что оно приходит к "идее существования сущности за пределами повседневной реальности".  Умора... Не приходит,  а его  приводят, как правило...

Докинза читай, для получения ответа на имевшийся вопрос - кстати,  я его рассуждения на данную тему цитировал и, причём,  не раз.

Для того, чтобы кого-то можно было привести к идее бога
1) до нее кто-то должен дойти, следовательно, человеческое общество должно дорасти до этой ступени развития.
2) любой верующий, как и любой мыслящий человек обладает абстрактным мышлением, поскольку обладает системой понятий и видит их взаимосвязь. И это не априори, а точное апостериори.
Cogito, ergo sum

Оффлайн byf59

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +520/-1020
  • Подвергай сомнению!
  Должен Вам заметить, что в данном случае Вы спорите не со мной, а с мнением, сложившимся в мировом сообществе учёных и то, что я Вам написал не является плодом моих раздумий, а представляет из себя краткое и популяризованное изложение современных теорий.
 .
В мировом сообществе ученых сложилось мнение о существовании сверхразума? А не бредите ли вы, любезнейший?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Для того, чтобы кого-то можно было привести к идее бога
1) до нее кто-то должен дойти, следовательно, человеческое общество должно дорасти до этой ступени развития.
2) любой верующий, как и любой мыслящий человек обладает абстрактным мышлением, поскольку обладает системой понятий и видит их взаимосвязь. И это не априори, а точное апостериори.

Вот не надо делать вид, что ты сейчас говоришь  нечто явно связанное с предыдущими твоими утверждениями.

Да и вообще, с  какой это радости, я должен считать "ростом" то, что является  результатом  искажения поведенческой программы "доверие к вождю"?  Весьма, кстати, эксплуатируемым искажением.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
Я выделил его как необходимое условие. Дело в том, что абстрагирование - есть признак мышления, сознания. В данном случае я не говорю о методе научного познания, а о познании вообще.  Формирование понятий, осознание и выделение связей между понятиями (объектами) - и есть абстрактное мышление. А формирование понятия бога - требует очень высокой абстракции.

Концепция Бога в различных религиях разная. Есть и упрощённые. Например, обожествление природных явлений. Для этого не надо достигать вершин абстрагирования.

Вот вы и сами ответили на вопрос, почему я отметил абстрактное мышление. Без него невозможно никакое объяснение, а следовательно, и осознание чего-либо как необъяснимого (понятия "объяснимое" и "необъяснимое" тоже высокая степень абстракции).

Всё же считаю, что абстрактное мышление - это лишь составляющая наиболее сложных форм религиозного сознания.

Именно так! И я с вами полностью согласен, что невыполнимо! Главное: логично и непротиворечиво ;) Однако эта невыполнимость не означает, существование божественной сущности, она лишь отражает ограниченность наших возможностей. И если вы это осознаете то у вас для этой сущности не останется места в сознании, даже, если наука и не "объяснит всё, что происходит в Вселенной".

Если речь обо мне, то я пришёл в религию с научным знанием, а в Бога верую потому, что Его прикосновение к мне - это реальность данная мне в ощущениях, поэтому моя религиозность базируется на научных знаниях и религиозном опыте, а не на сказках клириков.

Большой Форум