Какой здоровенный пост! Причем тон, ни дать ни взять, школьный учитель физики и астрономии.
Вы застыли где-то на уровне 18-19-го веков.
А там, где их становится много, эта культура заканчивается.
Вош пост еще здоровеннее, а тон... Ни дать ни взять протестанстский проповедник.
То, что Вы пишете в начале своего поста, показывает, что Вы не имеете ни малейшего представления о том, что же такое религия. То, что Вы пишете о вмешательстве высших сил, что дескать глупые люди что-то там придумывают - это Ваше, понимаете, ВАШЕ представление о религии!!! Это Вам очень хочется верить, что раньше люди были глупые, вы, атеисты такие умные - все фишки просекли
Вынужден вернуть вам упрек. Вы сами не вдумываетесь в то, что я написал и сражаетесь со своим неверным пониманием.
Я нигде и никогда не писал про глупых и умных, речь шла только об уровне знаний. И современные люди все же просекли куда больше фишек, чем их далекие предки.
Что такое религия и христианство в частности я прекрасно понимаю,
но я писал не об этом. Попробую пояснить.
Я писал о корнях религии. А корни религии (т.е. причина ее возникновения за тысячи лет до христианства) именно в непонимании происходящего в природе и, как следствие, одухотворении, а затем обожествлении сил природы с последующей персонификацией. Это показано многочисленными этнографическими исследованиями.
Понятно, что с развитием человеческого общества изменялись представления о сущности богов, их роли, месте и отношению к людям. Менялся уровень мышления, литературы философии. Соответственно менялись и представление о богах и их учении (у первых богов вообще нет учений). Наконец, возникло христианство с его идеей "ТОГО, кто любит и любит всякого, даже отрицающего ЕГО". Но, говоря о любви, не забудем про идеи воздаяния и суда божьего. Эта идея обросла мощной философией (теологией) и привлекла множество сторонников, стала нормативом поведения ее адептов. Вера стала сложнее и другой по содержанию. Но в своем основании она та же, что и во времена Энлиля, Амон-Ра, Зевса и др. И эта основа в том, что существуют сверхъестественные существа ответственные за возникновение людей, природы и т.д., которые вмешиваются в жизнь людей.
Что касается собственно веры, то о ней можно говорить много и объяснять 8626-й раз, это ничего не изменит. Многие верующие понимают ее по разному. (Забавно, но многие мои знакомые, называющие себя православными не знали Символа Веры, а некоторые даже не знали, что это такое :() Как уже было сказано, вера "вещь" объективная и атеисты признают объективные причины ее возникновения, признают и то, что она способна вдохновлять людей и определять их поступки. Однако, это не означает, что основа верна. Вот иногда говорят, что коммунизм, атеизм - это тоже веры. Пусть так, но они сидят на принципиально другом основании. Там нет ничего сверхъестественного.
То что указанное мной именно основа, легко понять из следующего рассуждения. Если ученым удастся воспроизвести возникновение жизни в условиях первичной Земли, то это станет страшным ударом по христианству, которого оно может и не пережить...
Вы застыли где-то на уровне 18-19-го веков. Это именно тогда процветал научный оптимизм и научная картина мира казалась завершённой и самодостаточной. Но время это прошло. И многие современные учёные понимают, что так называемая научная картина мира не более, чем часть чего-то огромного и прекрасного.
Вы заблуждаетесь или сознательно передергиваете. Вы могли бы сказать, что "время прошло", если бы
доля атеистов среди ученых уменьшилась по сравнению с тем временем. Однако, любой анализ покажет, что доля атеистов с тех пор сильно возросла и на смену гениальным одиночкам пришла массовость. Так что время еще только начинается. А то, что среди ученых еще много верующих нет ничего удивительного, ученые тоже люди. И верующие ученые будут, наверное, всегда.
А то, что научная картина мира казалась незавершённой, для ученых не повод срочно принимать веру, а повод просто продолжить исследования.