bobinnick Ни фига вы так и не поняли…, вы такой же атеист, как я… балерина.
Почему-то я был уверен, что ничего другого вы и не могли сказать.
Вы поставили передо мной некорректную задачу: описать христианство с точки зрения «христианина». Я отказался это делать и причины указал. Но, чтобы опровергнуть ваше обвинение якобы в сомнительном моем атеизме, придется взяться за дело.
Во-первых:
/ Евангелие- так и переводится с греческого-радостное событие/
совершенно не правильно, а правильно – «Евангелие (греч. εὐαγγέλιον — «благая весть»)». Википедия опять выручила.
(логика у вас, христиан бывает крайне удивительна, если считать распятие Христа радостным событием. Я, конечно, утрирую, но что-то нехорошее здесь есть - точно)
Во-вторых: христианство возникло далеко не как новое, а эклетичное собрание нескольких похожих между собой религий, объединявших идеей страдания и смерти, ведущей к воскрешению. Если вы потрудитесь и изучите предисторию религии, то это будет вполне ясно. Литературы и исторических документов довольно много. Тот же Фрезер с работой «Золотая ветвь».
В-третьих: христианство вовсе не бросало «вызов многим философским и религиозным системам», а воспользовалось кризисом первой (греческой философии – это отдельный и долгий разговор) и базой второй (языческими религиями). Причем, этот винегрет мешался на протяжении столетий через преодоление многочисленных ересей и сект. Впрочем, и сегодня христианство разбито на десятки конфессий. Сказывается бурное прошлое этой религии.
(Процесс грокания подобен квантованию, когда наблюдатель взаимодействует с наблюдаемым и влияет на него и на результат, становясь в какой-то мере тоже результатом).
Это вы о чем? Хотя использование выше, слова «вызов», явно указывает, что вам, наверно, известна книга Тойнби «Постижение истории». Подробную критику этого христианского историка приводить не буду, потому что есть работы Поппера (опять же, судя по тому, как вы ругаете «открытое общество», они вам хотя бы частично известны).
Дальше, в четвертых… соглашусь только с:
Если в исламе есть абсолютная преданность человека Богу, который является суверенным властелином космоса и человеческой судьбы, то это же самое мы находим и в христианстве.
Что вовсе не удивительно, учитывая общие корни христианства и ислама.
А вот всё остальное: надумано и притянуто за уши.
Если буддизм пронизан страстным стремлением к избавлению от зла, стремлением к спасению — Будда говорил, что как воды морские пропитаны солью, так его учение — дхарма — проникнуто идеей спасения, — то эта жажда спасения, обетование спасения присущи и христианству.
Спасение спасению – рознь. Я как-то говорил, что буддизм во многих отношениях ближе к атеизму в понимании жизни и смерти. Душа человека бессмертна и испытывает зло в многочисленных реинкарнациях. Чтобы разорвать эту цепочку, Будда и пришел к выводу, что необходимо окончательно… умереть. Разве не так? Смерть, правда, не называется таковой, а используется довольно расплывчатое понятие – «нирванна».
Если в китайском миросозерцании тянь — является неким ориентиром для человека в жизненных вещах, даже в мелочах, то и это есть в христианстве.
Вы правильно заметили, что китайское мировоззрение совпадет с христианством в мелочах. Но, в главном, а именно всё в том же спасении, существенно расходятся.
Если брахманизм и индуизм говорят о многообразных проявлениях Божественного, то и это есть в христианстве.
Если язычество утверждает, что Бог во всём, что Он, как некая таинственная сила, пронизывает каждую каплю, каждый атом мироздания, то христианство и с этим согласно.
Христианство отрицает пантеизм принципиально, как ересь. Надеюсь, нет необходимости это доказывать.
Христианство настолько ново для человечества, грубо говоря, это просто прорыв неба к нам, на землю.
«Что было, то и будет, и что творилось, то творится,
И нет ничего нового под солнцем.
Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость!
А уже было оно в веках, что прошли до нас.»
Именно поэтому вы и изучаете античность, вы этот смысл ищите, пытаясь уйти от абсурда.
Я – атеист: не пытаюсь уйти от абсурда – я его разоблачаю.
Христианство -это новая жизнь.
Свежо предание… да вериться с трудом.