В Западной Европе (VIII—IX века) главное значение в боях, в виду отсутствия сильной пехоты, приобрела рыцарская кавалерия. Вооружённые тяжёлым копьём и мечом, закованные в броню рыцари (но ещё не кони), атаковали противника, выстраиваясь в линию или клином. Излюбленной формой боевого порядка рыцарского войска был усечённый клин («свинья»), передние ряды которого составляли отборные рыцари. Двигавшаяся за головным клином пехота прикрывалась с флангов и тыла 2—3 шеренгами тяжёлых всадников. Пехота довершала разгром противника, опрокинутого ударом плотной массы рыцарей.

Изначально рыцарские кони не имели доспехов, но тем немение, плотная масса рыцарской кавалерии легко опракидывала и обращала в бегство пехоту противника.

Неверность суждения легко усматривается уже из приводимых картинок. Эти картинки - это плод воображения художника. Нарисовано красиво! Впечатляет. Только не могу я себе вообразить как такая атака может протекать в реальности. Нет, могу, только, если эта масса понесется в атаку на противника числом в 5-6 раз меньшим или на обоз с провиантом и ранеными. Ну вот хотя бы такая деталь, как шлем, похожий на ведро. В нем же ничего не будет видно. Для того, чтобы в нем было более менее видно поле сражения, он должен быть тщательно подогнан под размер головы. Отверстия должны просто упираться в брови (плотно прилегать к глазам). Головы у всех индивидуальны. Прикидываю, сколько же времени потребуется на изготовление такого шлема. Ну да ладно. Допустим, крепостные кузнецы год подгоняли под рыцарскую башку этот шлем. Хотя у всех стандарт. Все одинаковое, как будто машина одна изготавливала. Ну вот образовалась вмятина на таком шлеме вследствие стечения обстоятельств, война как никак и куда его денешь. В метеллалом? Представьте себя рыцарем: На голове дорогущее ведро с прорезями для глаз ничего не видно, соленый пот залил глаза, жарко и чешется все тело, аж жуть. Не только ничего не видно но и ничего не слышно. По наитию как то выстроились в линию с другими такими же бедолагами и поехали. Главное еще как нибудь не сбиться и своего не ткнуть копьищем. Впереди же воинство противника колья выставило и поджидает нас горемык. Хорошо если их мало, то можно как то объехать и потоптаться, ну а если много. Версия с легкой кавалерией лучников Аттилы в соседней ветке куда убедительнее, хотя тоже туфта!