С этого места поподробнее...
пожалуйста...
М. Барятинский, "Советские танки в бою", М., "Яуза", 2007 стр. 131-132
Вот что говорится об этом в "Отчете об использовании бронетанковых войск на р. Халхин-Гол":
"6я танковая бригада в составе 3х батальонов - 153 танка БТ - действовала на заходящем фланге часто самостоятельно или при небольшой пехотной поддержке (1-2 стрелковых батальона).
...
при самостоятельных действиях танки ... сочетая огонь с движением, атаковали двумя эшелонами и расстреливали огневые точки... как правило, с расчетом окружения или охвата с двух сторон. При этом танки уничтожали много орудий, дезорганизовывали тыл, но
прорвать оборону не моглитак, 21 августа в районе Малых Песков ... бригада три раза атаковала узел сопротивления... [который обороняли] до двух пехотных батальонов с сильными средствами ПТО ... но каждый раз была вынуждена возвращаться в исходное положение... бригада потеряла 11 танков.
Этот узел был уничтожен только
во взаимодействии со стрелковым батальоном.
...
Опыт действий 6й танковой бригады против обороны противника
показал, что танки самостоятельно, без пехоты, смогут потрясти оборону, нанести противнику сильное поражение, но
закрепить за собой местность не смогут. При этом танки несут большие потери"
а вот БТ используются в Зимней войне 39-40 годов:
там же, стр 136 - 137:
"1 лтбр...состав - БТ-2 - 82 шт, БТ-5 - 83 шт, БТ-7А - 6 шт, Т-26 - 7 шт, БА-10 - 18 шт, БА-20 - 5 шт...
9 февраля в 12:30 артиллерия перенесла огонь в глубину обороны противника, и танки выступили ... к 14:00 атакой 1й роты с левого фланга высота "Груша" была взята, и
высаженная пехота закрепилась на ее склонах.... В это время 2я рота, выйдя за надолбы, потеряла 4 танка ... и прекратила движение... 1ю роту двинули вперед, чтобы выйти в тыл противнику... Одновременно в бой ввели бронероту.. потеряв еще 4 машины, стали отходить.
...местность на подступах имеет сплошные завалы, эскарпы, траншеи и громадное количество воронок...
Поэтому
штурм высоты был возможен только пехотой при поддержке танков, ведущих огонь с места, что и было сделано".
Где там они ОБОРОНУ ВЗЛОМАЛИ? И какая это была оборона? Из картона аля упаковка для бытовой техники?
везде где надо было, там и ВЗЛОМАЛИ.
Думаю, Вы не будете возражать, если я назову линию Маннергейма серьезной обороной? Танки БТ - при грамотном применении - оказались способны эту оборону ВЗЛОМАТЬ. Рецепт простой и многократно опробованный. Взять танки, любые, какие есть, пускай даже легкие, добавить артиллерию и пехоту, да еще раскинуть мозгами - враг разбит.
Я видно упустил сей шедевр отечественной военной мысли, просветите....плиз.
Не Вы один... к сожалению.
Цитаты, мной приведенные, еще раз подчеркиваю, это не сочинение мое или барятинского, это выдержки из отчетов. Это писали ОТВЕТСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩИ, которые разбирали опыт боевого применения танков.
Это кристаллизованный ОПЫТ, оплаченный кровью.
У моей страны БЫЛА возможность этот опыт учесть. В том числе при строительстве крупных подвижных соединений - мехкорпусов.
Все было опробовано, все было отработано, и как наступать, и как обороняться, и как взаимодействовать с пехотой.
И вот руководство РККА, обладая отлично проработанной ТЕОРИЕЙ и разнообразной (от пустыни до тундры) ПРАКТИКОЙ применения БТТ, начинает создавать крупные механизированные соединения для самостоятельных действий.
Результат строительства - все наши соединения немцы вывели из строя буквально за месяц
:(
Руководство РККА, по мнению Лешего, не виновато. "Это не вина, это беда" - его вердикт.
ЧЬЯ ЖЕ В ЭТОМ ВИНА?
ЧЬЯ?