Ну и... 5-я танковая пошла в самоубийственный контрудар? После боя под Алитусом, где дивизия не давала немцам прорваться с плацдарма на Немане ,23 июня когда её позиции были обойдены с флангов дивизия начала отступать, никаких согласно приказу "уничтожить противника" контрударов с вводом по частям она 23-го числа не делала.
все прааавильно, 5я тд воевала против XXXIX корпуса 3 ТГ, днем 22го крепко дала по морде 7й немецкой тд, но и сама понесла значительные потери, а с подходом других соединений XXXIX корпуса ее положение и вовсе стало швах.
а командир 3го мехкорпуса генерал-майор Куркин только в 16 часов получил приказ, но это был не приказ помочь 5й тд, и не приказ удерживать мосты севернее Алитуса - в Каунасе - а получил он приказ 84ю мд отдать в распоряжение 11й армии, а 2ю тд сосредоточить в Рассейняй (туда как раз входила 4я ТГ).
84я мд, поставленная командованием 11й армии в оборону вокруг Каунаса, два дня сидела в засаде, потом, обнаружив что ее уже далеко обошли с фланга танки 4й ТГ, стала отходить на восток, под Ионавой попыталась атаковать немцев во фланг, но была разбита.
далее цитирую Е. Дриг "Механизированные корпуса РККА в бою" М.2005 стр. 137:
в ночь на 23е июня...штаб корпуса посетил начальник АБТ управления фронта полковник П.П. Полубояров, поставивший задачу корпусу на 23е июня - наступать в западном направлении.
Задачей наступления был удар во фланг XXXXI мотокорпусу Ренгардта. По мысли Полубоярова корпус должен был выйти в район Рассейняя и атаковать правый фланг группировки немцев, наступающей на шауляйском направлении: "
Принял решение и поставил задачу Куркину: наступать из района Россиены в западном направлении по дороге Таураге-Шауляй"
конец цитаты.
Вот так. У Куркина сперва отобрали 2/3 боевых частей, а потом послали с единственной танковой дивизией победить 6 дивизий Гепнера.
2я танковая неплохо ударила по 6й тд из XXXXI корпуса, отбросила немцев на несколько километров, и вынудила эвакуировать один плацдарм с восточного берега Дубиссы, потом наступление наших уперлось в мотопехоту, прочно закопавшуюся для обороны, дивизия понесла большие потери, и, главное, потеряла время. С тыла коммуникации перерезала 1я тд того же Рейнгардта, с запада приперлась 269я пехотная дивизия, и пришлось кадровому, хорошо сколоченному, прекрасно обученному и оснащенному соединению погибать в неравных и безнадежных боях.
Нет, конечно, талант военачальника пропить нельзя. Куркин вместе с группой бойцов сумел вырваться из мешка, долго бродил по немецким тылам, даже кого-то там громил, группа в конце концов дошла до своих, выйдя из окружения в военной форме, с оружием и документами.
Молодцы? МОЛОДЦЫ!!! Могли они в сложившейся обстановке повоевать как-то лучше? Вряд ли. Один в поле не воин. Куркин сделал все, что мог, и все, что должен. Герой. Побольше бы таких.
А вот кто есть товарисч П.П. Полубояров? Который корпус в составе одной тд против немецкой ТГ направляет?
Спросите - а чего ж было делать, когда их много, а мы одни?
Отступать надо было. Отходить. С боями. Да, отдавая врагу территорию. Зато выигрывая время. От Алитуса до Вильнюса - 75 км. Если бы помогли бы 5й тд остальные части корпуса - шел бы Гот со своей ТГ до Вильнюса дня два, а то и три, и когда дошел - обнаружил бы там 184ю сд, 12ю бригаду ПВО, 84й полк НКВД, пехотное училище. Совместно с тремя подвижными соединениями, эти части смогли бы задержать 7 дивизий Гота как минимум до подхода пехотных частей. Потом - опять отползание на восток.
Зачем?
А затем что из того самого второго эшелона уже спешит к фронту ск (41й, кажется), стрелковый корпус (кажется, 21й в составе 4х сд) можно подтянуть от Лиды, в Минске есть 8я бригада ПТО, тоже наверняка можно притащить к самому застолью, если постараться. Не говоря уже о 7м мк, выдвигающемся из Москвы.
Все верно, в реальности все эти части так и были выдвинуты, и все погибли под гусеницами 3й ТГ. По частям. А почему они все погибли-то? ? ? Почему руководители не думали о том, чтобы сохранить имеющиеся части? ? ?
Я не говорю, что можно было спасти 128ю сд, в беспорядке бежавшую от границы на восток. что ж тут можно сделать, под гусеницами ей и место.
Но МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ-то 3й корпус можно и должно было отводить на восток, не позволяя немцам его бить! 4 тд и 3 мд у Гота, 3й корпус ничего с ними сделать не сможет.
Но 3й корпус ведь не единственный в нашей армии.
Подойдет потом из глубины еще один мехкорпус, а то глядишь два - против 9и наших дивизий не очень-то повоюешь с семью-то. А если еще учитывать, что немецкая пехота всегда отстает, а наша наоборот, выдвигается навстречу, посему отстать не может.
Как бы немцы смогли до Минска даже дойти, если бы наши соединения в первый же день получили нормальный приказ - не "все вперед", а ты, ты и ты - отступать, а ты, ты, ты и еще вот ты - марш на выручку вот этим вот?