Война для СССР началась в самое неблагоприятное время.
...мы забываем о том, что представляла из себя РККА на тот период. А РККА была практически не боеспособной, т.к. переживала период реформы, перевооружения и приличного численного роста.
...танки только поступили и их реально не успели освоить.
...мостр КВ, для которого даже ещё рекомендаций не написали....абтушники. Или этим положением дел...пренебрегаем? Есть танк....всё, считаем его.
Мне кажется, у нас с Вами разная точка зрения из-за того что мы с Вами берем разные моменты начала подготовки к войне.
Вы уже спрашивали: "ну вот представьте что Вы - Сталин, на календаре 18е июня 41го, что б вы сделали?"
А мне кажется, что для подготовки к войне у Сталина было как минимум 14 лет - с 1927го.
Да, в РККА было очень худо с организацией войск и боевой подготовкой. Барятинский пишет страшные вещи - про опыт вождения 2-5 часов у экипажей КВ и Т-34, про отсутствие запчастей к старым Т-28 и Т-35, про совершенно ублюдскую коробку передач у новых танков...
А я на это все отвечаю: так куда ж смотрел Сталин-то?
Недостаточная подготовка экипажей - это безобразие. Танк КВ принят на вооружение в декабре 39го года. Эксплуатироваться в войсках начал еще раньше.
У Сталина на начало войны 504 танка КВ в войсках. 1,5 года - недостаточно, чтобы нормально подготовить экипажи на 504 танка? Ну так держи возле границы столько танков, сколько можешь. 400 только экипажей подготовил? Выдвинь к границе 400 КВ, а остальные в тылу держи. 100 экипажей готовых есть? Значит, только 100 танков должно быть в западных округах.
И не важно - знает ли кто-нибудь, когда именно начнется война. Даже если она НИКОГДА не начнется - извольте, гражданин начальник, держать войска в постоянной готовности! Может коварный враг внезапно напасть на Приволжский округ? Не может. Вот там и держи все свои не способные воевать танки, а возле границы изволь держать только готовые, исправные машины, с обученными экипажами.
Запчастей нет? Это вообще преступление!!!
В 39м году превосходство РККА в танках над всеми армиями мира вместе взятыми было не менее чем двухкратным. Танковая промышленность у нас - самая лучшая в мире. Один только Харьков выпускает 20 танков в день. К 41му году подключились к выпуску танков новые крупные предприятия, построенные на Волге и на Урале.
Павлов, например, требовал, чтобы подбитые в бою танки чинились бы самое большее 6 часов
Так как же могло так получиться, что в мирное время у нас в армии числится более 3 тысяч неисправных танков? ? ? А из тех, которые числятся исправными (2я категория), многие не могут быть отремонтированы из-за отсутствия запчастей? ? ?
Я понимаю, военные, когда увидали Т-34 и КВ, забили на старые танки совершенно, и все свои надежды возлагали только на эти хорошо защищенные машины с мощным вооружением.
Но их ведь пока мало?
Пока тридцатьчетверок нет - содержи в исправном состоянии те танки, которые есть.
И "болезнь роста" РККА тоже мне не кажется уважительной причиной для того, чтобы просрать такую армию.
даааа, у нас 30 механизированных корпусов. По штату на каждый надо тыщу танков. А реально на вооружение этих соединений выделено 16 тыщ боевых машин, в том числе тихоходные Т-26.
Вот, например, 17й мк встретил войну, имея всего лишь 39 танков и 35 БА. По плану развертывания, этот корпус должен был получить танки только в 42м году.
Нахрена ж его тогда сформировали? Можно было бы подумать, что для грядущих боевых действий, эдак в 43м году. Но дислокация у него - Барановичи!!!
30 тыщ солдат и офицеров, офицеров, кстати, полагалось по 1 на 2х солдат, практически без оружия (1/3 имела винтовки) собрали вместе и привезли в самое уязвимое место.
Что, по-другому никак нельзя увеличивать численность армии? Планомерно, постепенно, постоянно держа в голове - война может начаться в любой момент?
Я еще раз напоминаю Вам - даже если выкинуть половину всех танков, в РККА все равно будет в два раза больше, чем у немцев.
да, вот так вот и надо было сделать: из 16 тыщ оставить 8, но полностью готовых к бою. И размазать эти 8 по тому количеству корпусов, которое хочется иметь. 30 хочет товарисч Жуков - значит, будет в каждом мк по 266 танков, как у немцев.
Считает кто-то, что 266 танков - мало? надо 500? ну так за каким хреном создавать 30 мехкорпусов? Создай 20 механизированных, и 10 кавалерийских. У нас промышленность дает по 6 Т-34 в день. Вот по-очереди отводи кавкорпуса в тыл, в течении трех месяцев переделывай корпус в механизированный, и посылай к границе.