цельных две армии сумели избежать разгрома!
Это Вы о ком? У нас на границе против немцев было 12 армий. Две сумели избежать, а остальные разгромлены - нееееет, это не полный разгром, вот если бы немцы ухитрились бы все 12 армий разбить, тогда....
:(
блин, когда Вы думать уже начнете? ? ?
Хорошо давай смотреть расположение войск и кого разгромили а кого нет..Сами заикнулись ищите инфу пусть люди почитают вот эту инфу мы и рассмотрим..ВАШУ инфу..Посмотрим на ваш анализ и мой..А вас как заделато..Что- пися оказалась маловата..Ну тут я не причем..

Честное слово, Диоген, впечатление такое, как будто Вас только что из бочки выпустили, и Вы тут тараторите что в голову прийдет, не задумываясь ни над своими словами, ни над словами собеседника....
ВОТ. Вот именно про это я и говорю, про это я и говорил с самого начала. Есть МАТЕРИАЛЬНЫЕ причины поражения, или победы, а есть ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР.
Давай не будем путать кислое с мягким..Речь шла именно о технических факторах наших поражений..Именно они определяли весь негатив который происходил..Я расписал почему..Что еще..? То что немецкие генералы были лучше подготовлены чем наши..Факт ..Я об этом сказал сразу..Но я писал что они на этот момент были лучшие..А не наши худшие..Для этого и расписывал все трудности которые
были в управлении войсками..Кстати многие еще могли добавить..Повторяю я привел доводы..Вы ругательства..Пусть люди и судят где истина..

Почему победили русские полки?
Потому что необычайно стойкие, мужественные и верные долгу солдаты есть среди русских.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР, однако.
Ерунду ты пишешь..Я например могу огромное количество проигранных русскими битв сказать..И что..?
А солдаты сражались за свою жизнь..Побежали бы точно бы вырезали..И еще ты что то никогда не думаешь об управлении войсками..А всегда кто то должен мониторить обстановку и бросать людей туда где стало жарче..Иначе никакой человеческий фактор не поможет все утонет в хаосе..
Если бы ты об этом подумал то наверно подумал и отом что русские полки на тот момент очень не плохо управлялись..
Не погонит подлец Гитлер свои мотокорпуса вдоль реки Буг. Не пошлет он их топиться в непролазные болота, не заставит вплавь Черное море преодолевать, или по тундре шлепать.
вариантов действий вермахта, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО представляли бы угрозу для нас, не так уж и много.
Прикинь тогдашнюю границу и сколько вариантов было ударить..Всем советую..А главное у немцев разведка была лучше..
Они к нам залетали за границу..Мы к ним нет..Ибо нельзя было давать повода к войне..В результате они знали наши слабые места..Мы их нет..Именно это называется фактор вероломного нападения..А не то что войска не были готовы сражатся..Хотя и это в отдельных случае
происходило..Короче они имели информацию куда и как бить..Мы же не имели информации как и где оборонятся..Затыкать все дыры просто было не возможно..НЕМЦЫ сконцентрировали в местах прорыва ПОДАВЛЯЮЩИЕ силы..
Ихние подвижные группы НЕИЗБЕЖНО должны быть нацелены на наши коммуникации, основной задачей НЕИЗБЕЖНО должно стать молниеносное уничтожение находящихся перед ними наших войск. (молниеносное - это не из бластера. Это за неделю-две, пока на фронт не прибыли отмобилизованные войска из тыловых округов)
А жуковым из нашего штаба нужно разместить подвижные резервы таким образом, чтобы минимизировать возможность окружения и уничтожения нашей армии прикрытия.
Вы безнадежны..Для того чтобы правильно разместить силы для маневра нужно знать где он ударит..Причем зная расположение наших войск немцы сами определяли куда им ударить и били именно по СЛАБЫМ местам..НУ не было возможности все места сделать сильными..
Короче смотрите карту границы и вы поймете что слепого зрячий всегда побьет..
ДА, это не просто. Сунь Цзы Вы совершенно уместно процитировали. Но ведь энтот китаец не о том писал, что тому, на кого напали, остается только сдохнуть с честью.
"Исскуство войны" - это книга о том, как нужно ПОБЕЖДАТЬ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ.
Да ну вот кудесник то..

Скорее он писал что в безнадежные ситуации лучше не попадаться..Хотя признавал что не все в руках полководца..
Так вот 41 был из таких случаев..