Крещатик в огне: оставив Киев гитлеровским войскам, власть подготовила противнику «сюрпризОставив Киев немецким войскам, советская власть успела подготовить противнику «сюрприз» в виде заминированной главной магистрали города – Крещатика и православной святыни – Успенского собора.
«Это было 24 сентября 1941 года в четвертом часу дня. Дом немецкой комендатуры с «Детским миром» на первом этаже взорвался, – вспоминал начало пожара в центре столицы известный писатель Анатолий Кузнецов, живший в то время в городе. – Взрыв был такой силы, что вылетели стекла домов не только на самом Крещатике, но и на параллельных ему улицах Пушкинской и Меринга. Стояла сухая пора, и поэтому начался пожар, который можно сравнить, пожалуй, лишь со знаменитым пожаром в Москве во время нашествия Наполеона в 1812 году».
Историки до сих пор спорят, кому пришла в голову безумная идея, приведшая к уничтожению исторической части столицы Украины и архитектурного сооружения мирового значения Успенского собора.


За секунду до конца. На кадрах специальной киносъёмки видно, как в ноябре 1941 года был взорван Успенский собор Киево-Печерской лавры
Фашисты на Банковой
Первые немецкие части вошли в Киев около полудня 19 сентября 1941 г., с двух сторон одновременно (со стороны улицы Красноармейской и с Подола) и, не встречая сопротивления, к вечеру заняли весь город. Да и какое могло быть сопротивление, если советские войска в панике покинули столицу, взорвав за собой мосты через Днепр. Войдя в город, немцы практически сразу начали искать себе жилье. Изначально они заселили район Липок, выселив оттуда всё гражданское население, за исключением швейцаров и дворников. Здесь разместилось командование отборных военных частей, жандармерия и другая военная знать. Гитлеровцы полностью заселили улицы Екатерининскую, Левашовскую, Банковою, Виноградорную, а улицы Энгельса, Октябрьской революции, Кирова и Урбановича – частично. Высшее немецкое руководство разместилось на Тимофеевской. Также все уцелевшие во время бомбёжек гостиницы города были переполнены высокопоставленными военными чинами.
Все шло по намеченному оккупантами плану – зашли, расселились и начали налаживать гражданскую жизнь. Вот только одного они не учли: что противник мог заминировать предполагаемые места расселения немцев. До случая с Крещатиком немцам такое трудно было даже вообразить, ведь раньше они торжественно входили во многие столицы Европы, и нигде такого варварского отношения местных к своим историческим ценностям не было. Только после Крещатика и у немцев, и у советских солдат родилось новое правило: обследовать каждое занятое здание и писать «Проверено. Мин нет».
Первым взлетел в воздух кинотеатр на Прорезной. Потом начали взрываться другие дома по этой же улице. Спустя некоторое время был полностью уничтожен городской почтамт, а далее – дом Гинзбурга на Институтской (теперь на этом месте стоит гостиница «Украина») и «Гранд-отель». Попытки немцев погасить пожар в центре Киева не дали результатов.
Обгоревшие и раненые жители охваченных пламенем улиц бежали кто куда. Над чудовищным костром образовались мощные воздушные потоки. Высоко взлетали горящие щепки, бумаги и головни. Пожар продолжался две недели.
Согласно данным киевского исследователя Дмитрия Малакова, по чётной стороне Крещатика были уничтожены несколько домов – сейчас это место занято Киевским горсоветом и ЦУМом. А нечетная пострадала значительно сильнее – взорвано было всё – от Институтской до Бессарабки. Превратились в руины улицы Институтская, вся Ольгинская, Николаевская (сейчас – архитектора Городецкого) и Меринговская (сейчас – Богдана Хмельницкого).
http://www.interesniy.kiev.ua/old/history/sovetskiy_kiev/10049/kreschetic_v_ogne