Анатолий, спасибо за честность. Я не настойчива в заблуждениях, и готова признать провокационность своего ответа. Но не пойму, почему НЭП вы не готовы рассматривать как отступление от идеи диктатуры пролетариата (хотя даже большевики это признавали)?
Что же в отношении крестьянства, то у нас (учитывая, что мы говорим на разных языках

) просто может быть разное понимание слова "носитель". Крестьяне были и будут потребителями и носителями идеи анархии (не разносчиками, не миссионерами, не агитаторами). Анархия, как идея, для крестьянства ближе, чем любая другая. А вот с трудящимися все гораздо сложнее. Анархия и организованные трудящиеся массы пролетариата плохо совместимы с анархизмом. И чем дальше, тем глубже корни этой несовместимости проникают в социальные и экономические отношения. В среде пролетариата, на мой взгляд, могут вырасти только теоретики анархизма.
Я не путаю крестьян с кочевыми цыганами. И не говорила, что они ЧАСТО сбегали. НО! Они уходили с тех мест, где не могли жить так, как хотят. Если вы много работаете с архивными документами, посмотрите миграционную статистику центральной и левобережной Украины в период с 1900 по 1927 год. Хотя, впрочем, можно и не смотреть, потому что и без этого все понятно. Не ставили бы на дорогах полицаи посты, если бы не сбегали крестьяне семьями и селами (на телегах). Движ начался - посты поставили. Но люди все равно уходили. И поодиночке, и малыми группами через болота и глухие леса.
Готова договориться и написать не пять декларативных фраз (хотя декларации в моих словах не было). Была констатация реалий сегодняшнего дня. Но мне думается, что было бы верхом нескромности взять на себя труд и единолично написать программу посткризисного развития Украины и мира на ближайшие годы. Я предложила вам подумать о ситуации и обсудить ее. Конечно, у меня есть своя точка зрения на происходящее и на перспективу ближайшего будущего. Но меня интересовало Ваше отношение к тому, чем сейчас стал труд (а значит и трудящийся человек), деньги (как инструмент власти государства над личностью), политика (как менеджмент), социальные отношения (при разрушении государственности).
Ведь это разрушение сейчас происходит естественным путем. Не так ли? Посмотрите, - министров нет - и ничего. У Президента рейтинга нет - и ничего. Армия есть, а Министра ВСУ - нет. И - ничего. Конституционный Суд после решений по Станик снова стал сомнительно-легитимным. И что? А ничего. Парламент практически два года не работает и что? Губернатора киевской области нет - и ничего. Мы же живем в стране без государства, которую возглавляет кучка персоналий с непонятными полномочиями. Кто у нас Генпрокурор? Как называют Юрочку Луценко в Европе? Сама судьба нам дарит ОПЫТ жизни без государства. И главным предложением, которое я хотела бы сделать анархистам было и остается одно - рассказывать людям везде и где только можно, что мы сегодя живем в стране, где легитимной власти нет. Что это возможно и не страшно.
Предложение 1. Предлагаю обсудить необходимость проведения совместной (при участии всех анархистских организаций) конференции на тему - Новая конституция Украины и перспективы анарзизма. Партия, которая не участвует в конституционном процессе, успешной быть не может. БЮТ и ПР уже пробовали и договорились повторить попытку проведения Конституционной реформы после выборов. И тут есть о чем поговорить. Нужна или не нужна Конституция анархитсам? Если нужна, то какая? Если это конституция переходного периода, то на какие этапы этот период можно разбить и т.д..