Повторю свой вопрос - для всех этих процессов нужна организация, т.е. в конечном счете государство. Даже простой пикет требует наличия определенной организационной структуы, т.е. порядка - антипода анархии.
Или самоорганизация - общество. Конечно, привычнее и "удобнее" путем "демократических выборов" избрать правителей из числа представителей капиталистьных политических партий, заплатив все подати и спокойно спать... на лавочках, в скверах, и площадях.
Как участник акций протеста и один из организаторов, скажу, что для пикета необходимо не наличие структуры - а простого желания.
В синдикалистской организации всегда есть место для свободной инициативы. Ее высказывают, свободно обсуждают, и коллегиально принимают решение. Чего там нет, так это авториторизма, выборных чиновников, принимающих решения единолично и за всех. И есть еще императивный мандат - в любой момент, профорганизатор может быть сменен на другого.
Дисциплина в анархической организации зиждется на самодисциплине и самоограничении во благо всех участников организации.
Порядок, он не есть антипод анархии. Это -"бабушкины сказки". Понятное дело, что в памяти народной имеются сведения о вечно пъяных матросах-анархистах-нигилистах... Как и пояснение значения слова "Анархия", в некоторых толковых словарях, -отождествляющих анархию с хаосом, беспорядом и т.п.
Еще можно вспомнить как пример негативного отношения к анархии - "Декрет" о национализации женщин.... Вернее его мистификацию. Или как провокацию, - что вернее всего.
Анархия - это порядок во всем, основанный не на страхе перед стражником или сударьом, а на личной доброй воле.
Ну, кто-то не может жить без строгой регламентации со стороны... Понятно, что самостоятельность, в таком случае будет вызывать у него негативные ассоциации и реакции.