Банкротство конкретно советского режима, "советской" (точнее, СССРовской) модели устройства общества.
Я вынужден еще раз повторить: распад СССР стал результатом внутренней эволюции самой той системы. Выражаясь простым, примитивным языком - это показатель того, что в системе что-то не так работало.
Что там было не так, в чем состояли ошибки, - вопрос, видимо, дискуссионный. Но простое пожелание "вернуть все назад" каким бы то ни было способом - вызывает недоумение. Непризнание системных ошибок - изумляет...
Следует ли вас понимать так, что старение и умирание отдельного человека есть результат «системной ошибки»?
К социальной революции необходимо продвигаться и экономическими, и политическими, и культурными методами. Почему - я вам уже написал.
Тут вопрос принципиальной важности! К социальной революции можно придти только имея политическую власть; тогда и экономические рычаги дадут результат. В общем, как это сделали большевики. Ведь октябрь семнадцатого это, с одной стороны действительно переворот, но переворот, то есть вооружённый захват власти, который позволил осуществить социалистическую революцию.
Как я вам уже пытался объяснить, СССР был кооперативной организацией, по этому имел социалистические основы, и ни о каком государственном капитализме говорить не приходится.
В дискуссиях с вами требуется не хвалить СССР, а указывать на недостатки и искать причины их возникновения. В дискуссиях с другими людьми - все иначе.
Или, перефразируя махновцев:
Бей белых, пока не покраснеют, - бей красных, пока не поумнеют!
Короче, вы бесхребетный демагог, у которого нет своего мнения по данному вопросу, или вы просто считаете меня ребёнком, которого надо воспитывать, не опускаясь до честного разговора с ним?
"Собрал родственников, друзей", - это уже общественный характер производства. Тем более, что нужны будут сырье и материалы, источники энергии, трнапортные услуги и много всего другого.
Они помогли ему на начальном этапе, а потом он раскрутился, и дело пошло только у него.
Общественный характер производства по необходимости подразумевает - в нашем понимании - и общественный характер собственности.
Так что вопроса - не вижу.
Это в теории. На практике у вас обязательно произойдёт расслоение, если вы не обеспечите изобилие. Это элементарно, Уотсон.
Ткачев не наш и не ваш…. Ну, неужели вы никогда не слышали о "ткачевцах"? Не верится мне, что-то...
Ах, вот вы о ком! Конечно, слышал, но не знал, что он употреблял это выражение.
1. Наиболее важным в истории махновского движения был отнюдь не "период заката" (это, кстати, скорее конец 1921 - середина 1920х), а период, когда махновщина была одной из ключевых сил в огромном регионе Украины и Южной России. Поэтому изучать имеет смысл прежде всего (не исключительно, а прежде всего!) махновщину периода с декабря 1918 по ноябрь 1920.
Если ваша машина работает только на девять включений из десяти, у вас её никто не примет, скажут, - дорабатывайте.