Я не путаю, Анатолий. Период с 1917 по 1922 год - это пять лет. Оглянитесь на 2004 год Площадьа. Прошло пять лет. Срок очень короткий. До 1917 года не было политически организованных трудящихся крстьянских масс. Вообще. Ни в каком виде. А в городах существовали объединения уже не крестьянских, но еще не вполне городских трудящихся (первое поколение). И период с 1917 по 1922 год - период революции и гражданской войны как раз и был периодом их организации и объединения под "флагами" той или иной идеи. Объединение в массовом понимании этого слова. И посмотрите, что получилось? Большевики добрый десяток лет, если не больше, строили свою работу, вели агитацию и пропаганду, создавали финансовую базу для своих структур, имели печатный орган, а анархисты не имели ничего. И уже на первом активном этапе процесса формирования объединений, большевики не могли захватить лидерство. Более того, в период гражданской войны они его утратили в идеологическом плане. Идеи же Махно были подхвачены мгновенно и получили поддержку. Свое лидерство большевики захватили потом, и только благодаря желанию народа по-скорее закончить войну и хаос. А для того, чтобы захват власти состоялся, был сделан самый важный шаг. И куда он был сделан? В сторону анархической теории. Что такое НЭП? Что же касается пострадавших рабочих, то давайте не будем путать страдания с геноцидом.
Елена, мы с вами разговариваем на разных языках. Я вам привожу факты, я ссылаюсь на чужие и свои собственные работы по изучению истории анархического движения, на архивные и опубликованные источники, - а вы приводите исключительно свое
"ИМХО". В вышеприведенной цитате вы не сказали
ничего, что можно было бы подтвердить, ничего верного по сути, - напротив, любое из ваших высказываний легко опровергается при первой же попытке серьезного отношения к вопросу. И ваша настойчивость в собственных заблуждениях, ваше нежелание узнать что-то новое, пока неизвестное вам, - вызывает жалость... Это честно.
Называть НЭП движением в сторону "анархической теории"... Считать, что до 1917 крестьянство в России не имело никаких своих организаций... Анархисты не имели ни печатного органа, ни агитации и пропаганды, "ничего"... - Елена, не стОит так агрессивно демонстрировать свое незнание.
Я не называю сельское население главным носителем идей анархизма.
Перечитайте свой собственный пост. Вы сказали именно это: "крестьяне всегда были главными носителями идеи анархизма".
Думаете, почему сельское сословие сначала уничтожили в количестве, а потом загнали в резервации, отобрав паспорта и право свободно передвигаться по стране? Потому что знали, любой трудяга на селе всегда мог в один момент подняться с места, посадить детей на телегу и уехать в какую-нибудь глухомань. Что собственно и происходило.
Вы не путаете крестьян с кочевыми цыганами? То, о чем вы говорите, происходило не так часто. Крестьяне сбегали, конечно, от власти помещиков и монастырей, - но не в таком количестве, как это следует из вашего поста. Да и на телегах с семейством: на дорогах полицаи посты стояли, в т.ч. и для поимки беглецов. Сбегали как правило - поодиночке или малыми группами, чтобы обходить (а не объезжать телегой) те посты через болота и глухие леса.
Вы не обидели меня, Анатолий. Это нормальная и толерантная дискуссия. Однако, хочу обратить ваше внимание на другую часть моего сообщения. Того, в котором речь идет об изменении природы труда, денег, социальных отношений и политики. На мой взгялд, никакая идеология не будет жизнеспособна, если не сможет откорректировать свои позиции в соответствии с произошедшими трансформациями, проявленными кризисом.
Знакомьте аудиторию с вашими предложениеями. Это всегда интересно. Но давайте договоримся: знакомьте не пятью декларативными фразами, а более или менее развернутой программой.