При Ленине суд над нарушителями советских законов устраивали организованные в советское государство рабочие и беднейшие крестьяне; именно организованные рабочие и беднейшие крестьяне исполняли функции государственного управления, совершая суд над нарушителями советских законов через посредство «очередных заседателей».
Как это происходило?
Мы знаем, что в соответствии с принятым СНК РСФСР первым Декретом о суде от 22 ноября (7 декабря) 1917 года были полностью ликвидированы все дореволюционные суды, а также прокуратура, адвокатура и следственные органы. В связи с этим судебные функции стали возлагаться на коллегиальные суды, которые состояли из одного постоянного судьи и двух очередных народных заседателей, «избиравшихся прямыми демократическими выборами, а до назначения таковых выборов ВРЕМЕННО – районными и волостными, а где таковых не было, уездными, городскими и губернскими Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» (см. Декрет о суде № 1). Предварительное следствие единолично осуществляли судьи. Обвинителем и защитником мог быть любой гражданин. Согласно Декрету о суде № 2, принятому ВЦИК 18 февраля 1918 г. (см. СУ РСФСР, 1918, №26, ст. 420), наряду с местными судами были созданы окружные суды. «Предварительное следствие по уголовным делам, превышающим подсудность местного суда, проводили состоявшие при окружных судах следственные комиссии из трёх человек, избираемых, впредь до назначения прямых выборов, Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов... Народные заседатели участвовали в судебном следствии, им же предоставлялось право отводить во все время процесса назначенного для данного заседания председателя. Народные заседатели решали вопрос, как о факте преступления, так и о мере наказания, причем они имели право уменьшить положенное в законе наказание по своему убеждению, вплоть до условного или полного освобождения обвиняемого от всякого наказания. Заключительное слово председательствующего отменялось. В совещании народных заседателей председатель участвовал с правом СОВЕЩАТЕЛЬНОГО голоса» (см. Декрет о суде № 2 от 18 февраля 1918 г., ст. 21, ст. 29 и ст. 30).
По гражданским и уголовным делам пролетарский суд руководствовался гражданскими и уголовными законами, действовавшими до революции, но лишь если таковые не были отменены декретами Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров и не противоречили социалистическому правосознанию (окончательный запрет на применение судами «старых» норм последовал только 30 ноября 1918 г., когда ВЦИК утвердил Положение о Народном Суде, в примечании к ст. 22 которого прямо содержался запрет на ссылки в решениях и приговорах на «законы свергнутых правительств»); «причём, не ограничиваясь формальным законом, а всегда руководствуясь соображениями справедливости, пролетарский суд мог отвергнуть всякую ссылку на пропуск давностного или иного срока и, вопреки таким или иным возражениям формального характера, присудить явно справедливое требование. Та же справедливость применялась в суде уголовном» (см. Декрет о суде № 2 от 18 февраля 1918 г., ст. 36).
При Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов создавалась коллегия лиц, посвящающих себя правозаступничеству, как в форме общественного обвинения, так и общественной защиты, но «в октябре 1920 года коллегии правозаступников были упразднены», ибо Ленин увидел, что под их прикрытием стало происходить возрождение буржуазной адвокатуры (см. В. И. Ленин, Соч., т. 31, изд. 4-е, 1950 г., стр. 95 и примечание №. 21). В эти коллегии «правозаступников» вступали лица, избираемые и отзываемые Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Только эти лица имели право выступать в судах за плату. Обжалования в апелляционном порядке отменялись, и допускалась только кассация решения.
Предполагалось создание областных судов, однако эти органы не были сформированы в силу политических обстоятельств. По тем же причинам в ноябре 1918 года окружные суды были ликвидированы.