Ну, тут все говорят, что большевикам пришлось отступить от первоначальных лозунгов, но вот если бы не началась гражданская война, не было бы попытки белой знати покарать взбунтовавшуюся чернь, наверное и у большевиков тогда не было необходимости приводить политику красного террора в ответ на белый, военный коммунизм и.т.д. Если бы не интервенция и последующая изоляция страны, с лязганьем оружием у границ СССР, то не надо было проводить экстренные меры, типа коллективизации и форсированной индустриализации! ;)
Странные вещи вы пишете! Гражданская война началась в результате того, что большевики разогнали учредительное собрание, которое должно было решить все вопросы государственного устройства. Т.е. они фактически совершили государственный переворот, поняв, что народ проголосовал отнюдь не за их представителей. Интервенция (которой по большому счету не было) и мифическая "изоляция страны с лязганьем оружием у границ СССР" никакого отношения к коллективизации и форсированной индустриализации не имеет. Кто там лязгал оружием? Назовите по-фамильно!
А вот противоречие между частным характером производства сельскохозяйственной продукции и монополизированным в руках государства промышленным производством и недемократическим политическим устройством страны к концу 20-х годов привело к серьезному кризису, который Сталин со своей бандой разрешил уничтожением миллионов крестьян и тем, что остальных согнал в качестве рабов в колхозы, где они работали практически бесплатно.
А индустриализация была нужна, чтобы делать оружие для завоевания мира, задача ведь стояла - мировая революция! Для этого и Коминтерн активно готовил коммуняк для всего мира, и для этого немцев обучали - танкистов и летчиков!
Для этого и бесноватого Гитлера привел Сталин к власти, чтобы его руками завоевать всю Европу!
А мир молча и даже со страхом смотрел как Сталин с Гитлером дерибанят эту несчастную Европу.
Так, что в любом варианте большевики не могли создать ничего, кроме большого концлагеря, такая была идеология!