Монголы вели за собой еще и орды покоренных ими тюркских племен (самих монголов просто физически не хватило бы).
Блин, вы читаете, что я пишу или нет? Я ведь не говорю, что тюрков не было в среднем поволжье до монголов.
Да, тюрки заселили Поволжье с 4-6 веков (с гуннов в 4 веке и аваров, булгаров в 6 веке, авары пошли дальше в Паннонию). Я лишь утверждаю, что современные татары это потомки не только булгаров (даже не столько), а тех масс народа, которые двинулись в 13 веке на запад (ведь по существу это было второе великое переселение народов, по счастью европейцам особо не пришлось перемещаться, но это вызвало миграции азиатских народов, племен, а также массовое переселение русских из южной России в Северо-восточную).
"В основном с Юго-Западных земель. К 10-13 веку создали тюркское государство. " - Это откуда???? Из причерноморских степей или Малороссии?
Вообще-то эти земли (причерноморье) были всегда лишь очередным пунктом (после поволжья) продвижения тюрок с востока на запад, а не изначальным местом их расселения.
1. Согласен с тем что монголов физически не хватило бы. Монголов на сегодняшний день проживает в Монголии - 2 млн. 700 тыс. Всего! В те века численность населения у всех народов была в 10-30 раз меньше.
2. Причерноморье можно считать изначальным местом расселения тюрок, если учитывать что именно здесь существовало гос-во "Великая Болгария" а в последствии другое в подобных же границах - Хазария. Славян там не было! Эту карту я уже выкладывал в другой теме.
Границы Булгарии на этой карте практически совпадают с границами хазарского каганата. Однако если эта Булгария и была (в сев. причерноморье), то очень недолго, попав под влияние хазар (были такие черные булгары в приазовье).
Некоторые историки основной причиной движения булгар на балканы называют возникший в поволжье голод.
1. гунны пришли на Волгу и далее в Европу с тер. нынешнего сев.казахстана, а туда из уйгурии,монголии,джунгарии (в общем из места соприкосновения этих регионов- неважно)
2. авары, хазары, булгары пришли за гуннами, когда те значительно ослабели.
3. они (булгары) даже теоретически не могли здесь изначально жить, это место их дальнейшего продвижения на запад после распада гуннской державы.