– Для Вашего ликбеза: Галаха – это не источник который можно посмотреть, это обычаи и нормы поведения еврея, изложенные в самых разных источниках, прежде всего, в Торе и Талмуде.
Для Вашего ликбеза:
Ѓалаха (арам. "принятый путь", в значении — "закон") —
нормативная часть иудаизма, совокупность всех законов иудейской традиции, содержащихся в Торе, Талмуде и более поздней раввинистической литературе. Еще одно, узкое, значение термина "Ѓ." — конкретное правовое постановление, решение по конкретному вопросу (мн. ч. — Ѓалахот). Поначалу Ѓ. понималась именно в таком значении, постепенно стала обозначать всю религиозно-правовую систему иудаизма. Ѓ. опирается на пять неравноценных с точки зрения иудаизма источников: 1)
Письменный Закон (Тора); 2)
установления, основанные на предании; 3)
Устный Закон; 4)
постановления софрим (писцов); 5) обычай.
Самым авторитетным источником является Тора и ее 613 мицвот (заповедей). Согласно пониманию еврейских законоучителей, вся Ѓ. содержится в Торе, представляющей собой целостное учение, где содержится решение абсолютно всех проблем, которые может выдвинуть жизнь. Однако, чтобы понять, что говорит Тора, нужно владеть методами ее интерпретации и для этого опираться на последующие источники, и прежде всего на Устный Закон, открытый, как и Тора, пророку Моше, или Моисею, на г. Синай. Самым ранним сводом Ѓ. является Мишна, а затем — Гемара; вместе они образуют Талмуд — важнейшее собрание Ѓ. Затем последовали попытки систематизации и кодификации выработанной Г. Первым общепризнанным практическим руководством по ней стала "Сэфер ѓалахот" ("Книга Законов") Адаси (11 в.). Самым монументальным и логически построенным кодексом Ѓ. стал труд Рамбама, или Маймонида, "Мишне Тора" ("Повторение Закона", 12 в.), в который вошел материал Вавилонского и Иерусалимского Талмудов, Тосефты, глахических Мидрашей, респонсы гаонов, комментарии к Талмуду и предшествующим кодексам, а также признанные обычаи и собственные установления Маймонида. Практическим руководством по Ѓ. является "Шульхан Арух" ("Накрытый стол") Йосефа Каро (16 в.), дополненный трудом Моше Иссерлеса "Маппа"
– Во! А разве последняя фраза не махровый антисемитизм? Вы попробуйте сказать любому еврею, что евреев нет и быть не должно, а потом посмотрите, как он отреагирует?
Вы пытаетесь найти в моих словах смысл, который я в них не вкладывал. Речь шла лишь о том, что евреи - это не исключительная часть земного человечества, которая может себе позволять больше, чем другие народы, а евреи - это один из народов планеты, обладающий древней историей и внёсший большой вклад в человеческое наследие.
– Изолированность никогда и ни в какие времена не была причиной конфликта. Конфликт может возникнуть только при тесном контакте. А ведь в Торе ясно указана причина конфликта, что ж Вы, батенька богослов, такого не знаете?
Это всего лишь Ваше мнение, а я считаю, что именно духовный изоляционизм иудеев, есть причина их конфликтов с народами, с которыми они входят в соприкосновение.
Что, до атрибутации меня, как "богослова, изучающего Тору", то Вы попали пальцем в небо. Как православный я читал ВЗ, но у меня к нему духовное отторжение и изучать его я не стал.