В принципе я с Вами согласен, но сразу же возникает вопрос, как возникла и выжила в веках такая религиозная концепция, которая приводит к тому, что верующие в неё люди вступают в неизбежный конфликт с другими земнородными народами.
Сами иудеи говорят, что это признак богоизбранности. Имхо, я же вижу в этом работу того, кто дал древним евреям заповеди. Речь идёт о представителе Небесных Иерархий - Тетраграмматоне. Версия, что подобную религию сочинил инопланетянин Эхнатон - оригинальна, но чересчур.
Предлагаю не вдаваться в подробности, как появился иудаизм и кто его "евреям дал". Опасаюсь, что в этом случае мы от иудаизма далеко отойдем. Тетраграмматон, Пентаграмматон, Эхнатон - инопланетянин... где то читал, что даже Гермий Трисмегист в этом замешан. Потонем
просто и ничего не выясним, может быть на самом деле всё гораздо проще и без мистики. Остановимся на на том, что иудаизм есть.
Как иудаизм выжил в веках уже более реально проследить. Предлагаю такую логическую схему:
Если принять утверждение: "евреи и иудаизм неразделимы", одного без другого быть не может, соответственно проще проследить как выжили евреи и как им в этом помогал иудаизм. С выживанием евреев выжил и иудаизм. Примерно так:
Иудаизм предписывает евреям составлять брачные пары только с евреями. Этот закон, по моему мнению, помог евреям противостоять ассимиляции и потере иудаизма, естественно не только этот закон.
"Если еврей вступает в брак с нееврейкой (или еврейка - с неевреем), это означает, что он, обедняя себя, отказывается от основ, определяющих саму сущность еврейского народа, от стремления к идеалам, которые находят свое выражение в Торе, а Тора запрещает браки с неевреями (см. в книге Дварим, гл. 7, ст. 3)."
Евреи очень неохотно рассказывают о иудаизме, религия закрытая. Тоже помогает выжить евреям и иудаизму.
Есть соответствующее предписание.
Libbre David 37: "Если еврею предоставят слово для объяснения какой либо части книги раввина, он должен давать только лживые объяснения. Тот,кто когда либо нарушит этот закон будет умервщлён."
Можно взять примеры из Ветхого завета. У меня это чтиво тоже восторга не вызывает, но как пример вполне сгодится.
Вот так простенько, без мистики и особой еврейской гениальности можно обсудить этот не простой вопрос. Если вы согласны, то можем начинать. Вносите свои коррективы.