я сторонник понятного объяснения физических явлений. Если на тело действуют силы, притягивающие это тело к Земле, то говорить надо о притяжении, которое объясняется разностью давления в среде.
Сила это никакая не сущность, это мера воздействия, а вот сущность это само воздействие. Есть некая энергетическая информация, которая переходит из одной точки пространства в другую посредством системы точек, и производится локальное возбуждение в структуре искривления пространства. Одна энергетическая информация проявляется веществом, другая волнами, третья какими-то полями, энергий много всяких видов. Так вот эфир это обобщенное название для различных систем возбуждения, и их мы меряем различными приборами и показываем величину в произвольно взятых условных величинах, например в ньютонах или паскалях или градусах.
Хочу поделиться как я считаю по этому поводу.
Планеты и всякий космический мусор движутся по криволинейным траекториям, планеты имеют гравитационное поле, а космический мусор нет. в космическом движении мы движемся с головокружительными скоростями и ускорениями, но не испытываем от этого неудобств некоего воздействия. Просто структура потенциала под названием "гравитационное поле", что он состоит из невидимого движения импульсов, которые проявляются в нашей реальности как движение или покой, при этом в покое тело сплошь состоит из многоуровневой структуры движения импульсов, но и наблюдатель состоит из движения, и если движения синхронизируются на нужном нам уровне, то получается относительный покой тел. При этом само вещество, это некая самозамкнутая энергетическая информация на основе потоков импульса гравитационного поля. Причем эта энергия еще и непрерывно поглощает и возбуждает волновое поле идущее далее по эфиру. Там надо долго еще рассказывать, чтобы более менее всеохватывающую картину эфира показать.