Причину надо искать много раньше, чем 8-13. Странно, что никто не обратил внимание на информацию, что в 3-06, при понижении нагрузки, и вывода ГА-2 на низкую мощность, при мощности порядка 520 МВт, в "красной" зоне нагрузок сработала защита сервоприводов НА, и понижение выработки этим агрегатом решили отложить, вернув его в разрешенную, устойчивую зону на 580 МВт. А проблем с НА этого агрегата - было достаточно до аварии.
Ночью спусковой механизм не сработал. Возможно, из-за сработавшей защиты, которую могли отключить утром при повторном понижении нагрузки.
Склоняюсь к мнению sdy_moscow, что спусковой механизм аварии – расклиновка ротора.
При нормальной нагрузке (около 580МВт) спицы постоянно толкали ротор и это силовое воздействие не давало смещаться какой-то из секций с плохой расклиновкой.
На утренних (08:13) графиках не все данные, дополнительную информацию возьмем из комментариев специалистов, которые видели логи АСУТП:
Цитата:
Логи АСУТП видел, но мельком. Авария произошла в 8.13.29 во время ШТАТНОГО снижения мощности ГА2, при начале прохождения так называемой "зоны запрещенной работы". Агрегаты проходит эту зону КАЖДЫЙ РАЗ при сбросе нагрузки и прохождение этой зоны есть ШТАТНЫЙ режим. Зафиксировано сильное повышение вибрации. До последнего момента положение лопаток НА ГА2 были в допустимом отклонении. Последняя запись по лопаткам фиксирует их сильный разброс.
Вибрация опоры подпятника подскочила до 2 мм а на турбинном подшипнике до 1.5 мм.
Вибрация появляется практически одновременно на 2-х подшипниках на направляющем и опоре подпятника, на 3-ем самым верхнем генераторном все нормально. Оборот подскакивают на 1-2 секунды потом все сигналы пропадают со всех датчиков. Обороты подскакивают не критично всего на 20-25%. поидее на 115% должна была автоматика первый раз сработать 145% обороты так и не достигли(второй предохранитель срабатывает механический).
Повторюсь, автоматику могли отключить, так как ночью она не дала снизить нагрузку.
Теперь посмотрим на графики, и не забудем о законе сохранения энергии (ГА является преобразователем: кинетическя энергия <=> элекроэнергия). Буду указывать интервалы в секундах от момента [08:13:00].
[до 21]
Устойчивая работа ГА-2.
[21-23]
Начали плавно закрываться лопатки НА.
[23-24]
Спицы толкают ротор с меньшим усилием, начинают уменьшаться мощность и ток.
[24-25]
Из-за изменения силы воздействия спиц на ротор происходит смещение сегмента ротора, у которого плохая расклиновка.
Скорость вращения не меняется, это компенсируется уменьшением мощности и тока в статоре на 15%.
[25-26]
Из-за смещения сегмента ротора вал как рычаг действует через подпятник на крышку, вибрации в них зашкаливают.
За пару оборотов: крышка поддергивается / ломаются лабиринтные уплотнения / повреждается водовод (сторонники разных версий - выбирайте).
[25-27]
Начинается «взлет» ГА-2 под напором воды снизу.
При «взлете» эфективная площадь взаимодействия ротора со статором уменьшается, но увеличивается скорость вращения ротора.
Мощность и ток статора не меняются.
[27-28]
Датчики вращения и лопаток НА выходят из строя, разрушается статор, мощность в ноль, ток подскакивает, «вертолет» на максимальных оборотах.
[28-29]
Статор разрушен.
[29 и далее]
«Вертолет» падет, ротор при падении срывается со спиц.
Танец «Волчка» из остатков турбины.
///
из графика вижу:
Авария развивалась 6 сек.
крышка продержалась 3 сек (КЗ, пропал сигнал с НА)
21 сек. начали прикрывать НА, мощность пошла в низ
25 сек. вибрация (перекос НА, турбина задевает "лабиринты"), скачек частоты (сбой датчика ввиду вибрации вала), видимо в этот момент вода пошла по увеличившейся щели противоположной стороны лабиринта
28 сек. срыв крышки, возможно "проворот" (обрыв датчика положения НА) со срезанием болтов и лопаток ввиду подклинивания перегревшегося подпятника, ротор бьёт по статору (КЗ), увеличение угла наклона, увеличивается щель тока воды под генератор. крышка пошла вверх (обрыв датчика частоты)
29 сек. отключение генератора
31 сек. ГА выходит в машзал (обрыв датчика вибрации подпятника)
www.drom.ru