Зависит ли инертность от массы? Техники,маалчаать!Я вас не трогаю!Я к физикам претензию имею.И к учебникам по физике,передраных еще с 19 ,если не раньше, века.
Проведем несложный опыт. Из-за тривиальности можем и мысленно. Имеется покоящийся шар массой два пуда,мизинцем не поднять.
И маленький шарик массой в 1 горошину. Заставим малый шарик двигаться в направлении центра большого со скоростью Вэ.
Шары столкнутся и ,если они из твердого и упругого материала,типа каленой стали,отскочат друг от друга и продолжат движение в противоположных направлениях.Определить скорости шаров в лабораторной системе координат. Так сформулированы все задачи на столкновение.И масса там выступает, как мера инерции. От нее зависят скорости шаров после взаимодействия.И все школяры и студенты первокурсники с энтузиазмом решают эту задачу и седые прохиндеи преподы, согласно кивают головами,правильно,мальчик!А разве правильно? Фишка же в том,что до наблюдателей в лаборатории шарам нет никакого дела. Они сближаются с относительной скоростью,соударяются и разлетаются с той же самой скоростью. Физически невозможно Указать какая скорость больше или меньше.Она одна на двоих. Следовательно,при соударении происходит лишь,деформация,остановка относительного движения и возврат в исходное состояние с реверсом относительной скорости. И где тут масса,я спрашиваю,как количество инертности,если ведут они себя строго(за вычетом потерь) одинаково. Маленький равен большому.Силы(буде они не ладны ) при этом абсолютно одинаковы! 3й закон Н.
Если что есть разного,так это геометрия деформации, которая действительно зависит от прочности и упругости материала и больше ни от чего. Так на каком основании массе присвоили фундаментальное свойство быть мерой инертности? Враньё в чистом виде!