Именно попыткой «русификации» и приобщения к цивилизации можно объяснить необычайный шаг царского правительства по предоставлению евреям бесплатного образования. В 1804 году все школы открыли свои двери для евреев, посещение школы еврейскими детьми стало обязательным. Обязательное образование было нововведением не только для России, но и для любого государства начала 19-го века. В России образование было привилегией очень немногих. Даже в 1914 году только 55% нееврейского населения обучалось в школах. Результатом правительственной ассимиляционной программы стало то, что российское еврейство сделалось самой образованной частью России. Со временем это привело к уничтожению царского режима.
Царствование Александра Второго ознаменовалось вершиной еврейского процветания в России. К 1880 году они стали преобладать в профессиональной сфере, торговле и промышленности. Тогда же наблюдается сильное проникновение евреев в правительственные учреждения. Уже в 1861 году Александр Второй разрешил евреям, окончившим курс в университете, селиться и занимать руководящие должности в большей части России. А к 1879 году аптекари, медсестры, акушерки, дантисты, винокуры и опытные ремесленники получили разрешение работать и расселяться по всей России.
Тем не менее, евреи из России оставались чрезвычайно недовольны существовавшими для большинства из них рамками черты оседлости, что прежде всего, сдерживало их коммерческую активность. Следовательно, возникла дилемма: царское правительство могло сохранить определенные ограничения против евреев и, тем самым, усилить их неисчезающую враждебность; или отменить все ограничения и, следовательно, расчистить путь для еврейского подчинения всех сфер русской жизни. Конечно, Александр Второй осознавал эту нарастающую проблему.