Хотел бы высказать свою точку зрения по поводу влияния нервов на здоровье.
По моему нервы оказывают прямое влияние на здоровье человека. В самом деле если мы испытываем боль, то это означает нездоровье конкретного органа тела человека. Связь между нашим душевным или нервным состоянием и здоровьем не так очевидна. Однако есть даже конкретные психиатрические болезни, при которых душевное растройство фактически и есть нездоровье мозга человека. Психам даже легче чем обычным людям, поскольку их душевное растройство просто создает определенное состояние их головного мозга, не распространяясь на другие органы. А вот для обычных людей стресс это напряженное состояние центральной нервной системы, которое воспринимается не как боль конкретного органа, а как просто моральная и душевная боль и плохое настроение, при котором человек чувствует себя плохо. Причем как всякое нервное напряжение душевное расстройство также является признаком нездоровья человека, который негативно влияет на состояние всего организма и может вызывать в конце концов возникновение болезней в самых ослабленных органах. Например у гипертоников любые эмоции вызывают повышение кровяного давления, пагубно влияющее на состояние здоровья всего организма человека, вплоть до внезапной смерти. А кровяное давление это параметр работы сердца, то-есть эмоции и стрессы на прямую влияют на состояние и здоровье нашего сердца, а следовательно и всего организма. В этом смысле особенно опасны постоянные стрессы, которые и провоцируют и вызывают у человека самые различные болезни. Приведу очень печальный пример из своего детства. Когда я как то был в пионер лагере, то в нашем отряде была одна девочка, у которой по непонятным причинам утонули все братья и сестры, поэтому она постоянно твердила, что утонет, отчего даже не купалась со всеми в речке. Повезли нас как то на большой пруд купаться, а она все ходила вокруг и только смотрела. Наступил вечер и мы стали собираться домой, а ее нет. На следующий день ее нашли водолазы - она, стоя на бетонной плите плотины, подскользнулась и ударившись затылком утонула. Поэтому никогда не следует себе внушать, что вы умрете от чего то конкретного, потому что так может и случиться. А постоянные душевные стрессы необходимо блокировать, чтобы просто банально очень тяжело не заболеть по принципу Дэйла Корнеги: Да мне плохо, но хуже уже не будет, поэтому мне уже лучше! В этом смысле психи счастливые люди - их крайняя депрессия подавляет не только их самих, но и всех окружающих, но это никак не действует на весь остальной их организм, лаколизуясь только в головном мозге.
PS. Хотел бы отметить, что еще более опасна и другая крайность: - я никогда не заболею и со мной ничего не случиться, потому что у меня крепкое здоровье, мне все ни почем, и я очень предусмотрительный и очень осторожный человек. По своему опыту утверждаю, что подобная самоуспокоенность и самоуверенность вызывает потерю осторожности и бдительности, что приводит к самым страшным болезням и последствиям. Поэтому я иногда сам удивляюсь почему остался живым и сам себе отвечаю, что всегда не терял надежды даже в самых безнадежных ситуациях! Но урок на будущее - надо быть осторожным и предусмотрительным, потому что даже снаряды иногда дважды падают в одну и ту же воронку!