Вот некоторые примеры, связанные с лечением рака возбудителем рожи (стрептококками) 130 лет назад.
"Врач", 1882, т.3, No.16, р.262-263.
XLVIII. Исчезновение опухоли под влиянием рожи .. В конце августа 1881 г. ко мне пришла крестьянка М.Ч. с жалобами на боли в правой груди, спине и правой руке, отсутствие аппетита, сна и заметное исхудание тела. {48 лет, 3 родов. Опухоль больше года. по результатам обследования предположил рак или саркому.} Я посоветовал больной отправиться в клинику для операции, а для укрепления назначил железо, причём, имея в виду удачные опыты в клинике С.П.Боткина (см. статью Левашова в Клинич. газ., No.19-23), выбрал впрыскивание ferri рyroрhosрhorici cum natro citrico (1:6). Первое впрыскивание ... было сделано тотчас же в области спины. Чрез 2 дня я навестил больную. Каково же было моё удивление, когда я застал её в постели, с 40,5 С, с пылающей кожей груди и шеи (calor mordax), яркокрасного цвета, напряжённой, блестящей, сухой и слегка отёчной. Рожа появилась вечером, в день впрыскивания, которое было сделано часов в 10 утра, и именно с места впрыскивания, {затем рожистое воспаление перешло на лицо и голову, присоединился лёгкий катар бронх, носа, глаз, пищевых путей}.
Лечили уже рожу ... erisрellas ambulans протекла без серьёзных осложнений; температура, достигнувшая на 14-й день 41,3 C, постепенно стала понижаться; явилось шелушение; самочувствие поправилось, и {ещё?} чрез 12 дней после впрыскивания больная покинула постель.
Что стало с опухолью за это время? Я не верил глазам: опухоль исчезла; остались 1-2 затвердения, величиною в мелкий орех, и только; подвижность полная; при сокращении большой грудной мышцы ясно чувствуется граница между напряжёнными мышечными волокнами и грудной железой, которая сделалась так же висячей, как и левая. Место укола на спине почти незаметно и ничего патологического не представляет, если не считать несколько более тёмной пигментации кожи. Чрез неделю - 12-го сентября - больная была неузнаваема, усердно работала, хорошо ела и спала; состояние титечной железы не изменилось. На просьбу мою представить её Обществу Ленинградских врачей, равно как и на предложение вырезать оставшиеся затвердения Ч. не согласилась, и я потерял её из виду.
... все субъективные и объективные данные позволяли сомневаться лишь между саркомой и раком.
{приводится перечень других случаев исчезновения рака от рожи, около 10 у различных авторов.}
Я не привожу имён авторов, особенно французских, описывавших целебные свойства рожи на хронические язвы, дерматит, разъедающий лишай, сифилис и золотуху, так как меня интересовал лишь вопрос об отношении рожи к опухолям.
И.Штейн