Скажу несколько слов в защиту белого яда. То бишь молока. Молоко друзья имеет свою ценность только в процессе 15 минут после дойки. То бишь молоко нужно пить парным. после 15 мин это уже отрава.
Эти Ваши рассуждения на уровне бабок на скамейке у подъезда.
В молоке есть белок, то есть это источник аминокислот для организма. Но дело даже не в этом - аминокислоты можно получить и из другой пищи.
Из аминокислот наша клетка синтезирует разные белки, а для них нужны микроэлементы, вокруг которых сворачивается белок, создавая объемную структуру. В качестве микроэлементов используется чуть ли не вся таблица Менделеева. Проблема именно в этих микроэлементах, так как если их не найдется в окружающем живом пространстве, то нужный белок не синтезируется. То есть клетки будут испытывать проблемы - они не могут функционировать нормально.
А корова - это фитотерапевт. Она собирает травы там, где пасется.
Но дело даже не в этом. Ведь в данной местности тоже может оказаться дефицит каких-то микроэлементов.
Расхожий пример - не хватает селена. И нам приходится глотать селеновые таблетки типа селен-актив.
Но может не хватать и множества других элементов, которые и нужны-то в микроколичествах. До них наука еще не добралась и не знает - какие нужны элементы и в каких количествах.
Здесь коровы тоже являются большими помощниками, так как они собирают траву, листья которой покрыта пылью. А пыль, всё-таки, прилетает издалека - она вообще уже давно усреднилась в мировом масштабе.
Именно пыль является источником микроэлементов. Жизнь на Земле давно приспособилась к составу микроэлементов, которые есть в пыли. Воде, даже если она из родника, далеко до этого.
Мы, конечно вдыхаем пыль, но этого не всегда хватает. Да мы и боремся с пылью, как только можем, тем самым урезая сами себе квоту на микроэлементы.
В том, что в этом есть проблема убеждает практика космических полетов - там в кабине нет источников пыли и космонавтам становится плохо - им не хватает микроэлементов. Им приходится давать в пищу кал мышек, чтобы они, всё-таки получали микроэлементы. А Минздраву пришлось утвердить эту кормежку космонавтов калом мышек. Более того - сейчас кал мышек можно купить в аптеке.
Так что, если товарищ duket не хочет пить молоко, если он считает молоко белым ядом, то ему надо идти прямым ходом в аптеку и покупать кал мышек. Или идти в поликлинику и там ему выпишут что-то в красивой упаковке, но очень дорогое. Если, конечно, врачи разберутся, чего это его организму не хватает. Со своим организмом они разобраться не могут, потому и живут меньше, чем их пациенты. Но, может быть, duketу повезет с врачом, который не шарахается от кала мышек, утвержденным Минздравом.
Но тут есть ещё один поворот - сейчас в продвинутых аптеках можно купить молочный продукт Нарине.
Вообще-то Нарине - это имя внучки академика Хачатряна. Это он выделил из кала своей внучки некий микропаразит, который научился размножать и добавлять в молочный продукт, превращая его в полезный напиток Наринэ.
Коровы, которые пасутся на лугу тоже прихватывают с травой множество самых разных микропаразитов и тоже некоторых паразитов добавляют в молоко, которым поят своих телят.
Иначе бы их молоко никогда не прокисало. Этих микробов называют молочно-кислые бактерии, хотя
более точное у них название - молочно-кислые стрептококки. А о стрептококках я уже немало на этой теме написал и еще напишу.
То есть вместе с молоком товарищ duket выливает на помойку и средство для продления своей жизни.
Во всяком случае, описание долгожителей планеты Земля, которые бы не пили молоко, я что-то в литературе не встречал.