Как то услышал изречение одного человека - надо быть очень умным человеком, чтобы дожить до ста лет. Конечно нельзя считать так однозначно, но это в существенной степени верно. Конечно же дуракам везет, но не всегда, а также везет и умным, потому что быть дураком часто неполезно и опасно для здоровья.
Вот слова из интервью с Борисом Ефимовым, прожившем в условиях мегаполиса (Москва) более 108 лет:
"У меня нет никакой диеты. Я не капризен. Сейчас я питаюсь так - утром геркулесовая каша или творог, в обед - сосиски, рыба. Это все
диетическое, но не потому, что мне кто-то прописал, а потому, что моя сноха это ставит на стол.
- А шашлык одолеете?
- Да, причем по-карски. Но теперь мяса поменьше, хотя не бывает у меня никаких желудочных непорядков. Грех жаловаться, как я говорю.
Сплю великолепно. Я даже говорю, что мне нужно какое-нибудь антиснотворное. Я вовсю работаю. Встаю рано, около семи утра, и рано ложусь.
В 9-10 часов уже начинаю клевать носом. Если есть вечером что-нибудь интересное по телевизору, я ложусь днем на часок - дополнительный заряд. Каждое утро уже много лет делаю физкультуру - 40 минут. Может, это тоже как-то влияет, это как умываться, чистить зубы, я делаю по 456 приседаний. Если не верите, могу вам сейчас продемонстрировать...
Я не курил никогда, не курю и не люблю, когда курят.
Алкоголь? Вы же человек богемы - банкеты, вечеринки в молодости.
- В меру - это пожалуйста! Бывают гости, раньше очень часто - этого я и сейчас не боюсь.
Вообще, я мало вращался в медицинской сфере, лечился мало, и за все эти долгие годы мне редко приходилось бывать в больнице. Я знаю,
что нужно время от времени проверяться, но мне не хочется. Вы меня простите,
я не люблю иметь дело с врачами. Как пациент, я их недолюбливаю, у меня ничего не болит".
Хотелось бы остановиться на выделенных словах художника о врачах.
Я выше уже писал, что академик РАМН Федор Углов тоже не любил врачей, раз сделал семейным врачом вертолетчика Копылова. Хотя сам Углов был доктором мед. наук, а его жена - кандидатом мед. наук.
Д.м.н. А.А.Алексеев с сотрудниками написал книгу "Врачи - заложники смерти. Почему врачи живут на 10-20 лет меньше, чем их пациенты".
Алексеев является директором Центра термических поражений Минздрава РФ.
Лекция доктора Уоллока "Умершие доктора не лгут". Рекомендую прочитать эту лекцию всем, кого интересует долгая жизнь.
Если уже читали, то можно прочитать еще раз. Например, здесь:
http://zdorovja.com.ua/content/view/8747Цитата из этой лекции:
"прожить 120-140 лет вполне возможно. Средняя продолжительность жизни американцев сегодня 75,5 лет, а продолжительность жизни магистра или врача 58 лет. Так что, если Вы хотите отвоевать у жизни 20 статистических лет, не поступайте в медицинскую школу".
То есть доктор Уоллок говорит нам, что не врут только умершие врачи. И он наглядно, на примерах, показал нам роль микроэлементов в
нашей жизни.
Дело тут в том, что белки синтезируются из аминокислот - с ними у нас особых проблем нет. Что-нибудь, да мы закинем в рот.
Проблема тут в другом - для пространственного сворачивания белков определенным образом нужны атомы определенных элементов.
Если этих элементов недостает в окружающей природе, то белок не получится. Поэтому бездумное расходование спермы является
весьма ущербным не только для здоровья самого мужчины, но и для здоровья его потомков.