не существует никаких "главных" цветов, это просто традиция.. Тем более, неправильно говорить о количестве цветов. Это абсолютно субъективная вещь.
Это опыт Ньютона по разложению белого света в призме, - абсолютно объективная вещь ждя любого наблюдателя с нормальным зрением.
Аборигены Амазонии различают десятки совершенно различных для них цветов, каждый из котоых европеец назовет просто зеленым.
Аборигены Амазонии различают не десятки совершенно различных для них цветов, а оттенки зелёного, и потому, что такое различение крайне важно для их выживания. Но если Аборигенам Амазонии показать разложение дневного света на призме, они придут к единому мнению с европейцами.
Те же европейцы лет 300 тому не знали о существовании "синего" - это был для них оттенок зеленого, вероятно.
Хм… а европейцы об этом знали? 400 лет тому назад не то, что потолки стены расписывались, в том числе синим, но он был на картинках там, где ему быть и положено. То есть у европейцев с цветовосприятием было точно так же, как сегодня, или 100 000 лет назад.
Практически любые три цвета (желательно, чтобы они подальше отстояли друг от друга по гамме) могут быть выбраны как "основные". Это тоже самое, как три точки в декартовых координатах определяют положение плоскости. Любые три точки определяют плоскость. Изменяя интенсивность каналов мы можем получить любой "цвет" не только из красного , синего и зеленого, но и из оранжевого, желтого и фиолетового, например.
Это техническое решение конкретной задачи не имеющее никакого отношения к фундаментальной физической теории света.
При том, что все эти "цвета" - есть результат договоренности и субъективного восприятия,
Договорились о названиях, о различиях договорилась эволюция миллионы лет назад, когда впервые появилось цветное зрение.
мы можем говорить о коричневом цвете пов-ти Луны, как об объективном параметре. Это своего рода "координаты плоскости", которые мы можем надежно и без особого труда измерить объективными методами.
Коричневый это не простой свет, а составной из основных.
Восприятие цвета и частота волны -- это две разные вещи!
Да, ну! А я думал, что глаза воспринимают не поток фотонов, а цифры, написанные на бумаге. Вот же открытие!
Тебя обманули, сынок.
Как обманули Безграмотного Бергсона..
В сетчатке глаза человека всего ДВА вида клеток чувствительных к длине волны попадающего на них света...
И, свое сугубо субъективное представление о "цвете" человеческое зрение строит на основании двух "цветовых" и одной "яркостной" информации..
Тех, кто, ссылаясь на свое сугубо субъективное представление о "цвете" видит эти цвета не так, как их видят все, медицинские работники называют больными. Определяют таких людей с помощью цветовых тестов при медицинских осмотрах. Для них есть ряд ограничений, в том числе по управлению транспортом. Видимо, грамотного AE150359 в его театральном училище с углублённым изучением физики, забыли посвятить в эти подробности.
Система распознавания спектров падающего на сетчатку человеческого глаза, скорее, напоминает систему цветного телевидения "secam", нежели "pal"
В человеческой системе цветного зрения применен очень оригинальный принцип технологически простой и экономичный (всего два цветных широкополосных светофильтра, вместо трех узкополосных)
Будучи, очень простым и экономичным с точки зрения физического исполнения, этот способ - вполне эффективный, позволяющий анализировать спектры света по очень простому алгоритму...
И, кстати, такую систему (с двумя широкополосными светофильтрами) труднее обмануть, чем "трехполосную RGB"...
Остается добавить, что при создании человеческого зрения AE150359 использовал китайские комплектующие, и знает, о чём говорит. Надо бы ещё указать тактовую частоту материнской платы человека, но AE150359 пока её не знает. А так всё верно.
И опять тебя обманули, сынок..
Представления о "разложении белого цвета на радужные составляющие" призмой в экспериментах Ньютона, сильно устарели..
Ну, да, столько воды утекло! Сейчас и фотоны-то распространяются не прямо, а налево.
Даже очень простые эксперименты показывают, что Призма НЕ разлагает белый свет на "составляющие", и что внутри призмы белый пучок света "путешествует" без изменений, оставаясь белым
Об этом большой учёный современности AE150359, по профессии проводник ж/д транспорта, даже написал целый труд, - «Моё видение эксперимента Ньютона с разложением дневного света в призме», которую засевшие в научных журнала ретрогады коварно отказались публиковать.
Нужно быть очень безграмотным и тупым, чтобы не знать этого..
Увы, в академиях наук засели эти самые очень тупые, не оценивающие всю масштабность открытия AE150359.
ньютоновская теория света давно и безнадежно отброшена профессионалами, и "живет" только в убогих "учебниках по физике" в очень средней совковой школе.. 
Вот чего пришлось утверждать, чтобы объяснить, почему же лохонавты всё-таки летали на Луну.
Демонстративно безграмотный провокатор НАСА zzcw/stary/DonJon/agiv вывел лунную афёру НАСА из-под огня критики, направив правдоискателей в бредовое русло опровержения всей космонавтики.