Писец всему... Спайдермен в космосе...
Спайдермен - это человек-паук.
Первым таким человеком был Фридрих Цандер, который в 1910 г. предложил построить тросовую систему из точки Лагранжа L1 до поверхности Луны.
Его длина 60 тыс. км. Когда Цандер в 20-х годах подсчитал, сколько стального троса потребуется для этого лунного лифта, то оказалось, что столько стали не вырабатывается во всем мире. Но это был статический трос, а для динамического троса требуется всего несколько сот километров троса.
Такой трос был создан в 60-х годах в Советском Союзе - это трос СВМ. В США такой трос назвали кевларом.
Эти тросы были созданы на основе паутины. Не так давно на Мадагаскаре был обнаружен паук Дарвина, который умеет растягивать патину не просто между ветками, а между берегами рек или озер. Его прочность в десяток раз выше, чем у кевлара.
Японцы создали трос их зайлона - этот трос уже пригоден для строительства Лунного лифта Цандера. Один американский инженер подсчитал, что для этого потребуется 6 кубов зайлона и один старт ракеты - затраты 800 млн. долл.
Сейчас есть трос из дайнима, который в 2 раза прочнее зайлона. Студенты Самарского аэро-космического университета в 2007 г. запустили на орбиту капсулу с тросом из дайнима: при длине 30 км трос диаметром 0,5 мм весил 5,4 кг.
То есть Лунный статический лифт сейчас уже можно начинать строить.
А динамическую тросовую систему можно было начинать строить давно - этим и начал заниматься С.П.Королев - корабль "Восход" для первого тросового эксперимента в космосе уже был готов к запуску -космонавты ждали вызова на космодром. Но в начале 1966 г. умер Королев и всё сразу же было отменено.
Это естественно, так как каждый генеральный конструктор мечтал построить свою ракетус-грандиознус!
А тросовые системы отменяют нужду в гигантских ракетах. Уже нынешние "Протоны" вполне могут вывести такую систему на орбиту вокруг Луны и привезти тонны лунного грунта, которого хватит, чтобы учёные могли изучать Луну в течении десятков лет.
Космонавт на Луне сейчас в принципе не нужен - только по политическим причинам его можно садить на поверхность.
О том, что тросовые системы готовились, писал конструктор Юрий Тяпченко, который как раз разрабатывал СОИ (систему отображения информации) для "Восхода". СОИ - это, по сути - пульт управления. Потом Тяпченко дослужился до главного конструктора - он разрабатывал СОИ для разных кораблей, в том числе и для "Бурана".
То есть первым спайдерменом надо считать Королева. А первым спайдерменом-теоретиком надо считать академика Келдыша, так как именно в его Институте прикладной математики была группа ученых, которая занималась разработкой космических тросовых систем. Выходцем из этой группы был Владимир Белецкий, который потом стал заслуженным профессором МГУ - он написал несколько книг по теории тросовых космических систем.
Он был член-корреспондент РАН, умер в 2017 г.