социальный
наши "деньги" из расписок от государства превращаются в акции на всё национальное достояние. Они будут выпущены по новым клише, разного достоинства и поэтому после передела заработают как обычные бумажные деньги капиталистических стран, то есть - как валюта
И чего это я не понял? Вы выдали на руки населению валюту и после этого считаете, что все пойдет по справедливости? 90% населения срочно потратят их на недвижимость или четырехколесную движимость. Но, поскольку спрос на них подскочит со скоростью взрыва, то и цены пойдут туда же. После этого сразу станет ясно, кому достанутся эти самые бумажки. Так не проще ли сразу объявить все достояние России всенародной собственностью, владеет который каждый гражданин России на равных со всеми. А акция - паспорт. Дивиденды- социальная защищенность как в СССР. И не надо всех этих финансовых и бюрократических заморочек с печатными станками, службами раздачи и учета этих акций.

Как можно сравнивать капитана судна, которое ему не принадлежит, с генеральным секретарём ЦК КПСС,
Можно. Хотя любое сравнение хромает, но это наиболее полно отражает суть. Как только судно вышло из порта - капитан на корабле и царь и Бог. Хотя ничем и не владеет, как и генсек.
Я сказал только о равном старте в рыночные отношения, а оставаться равными всё время действительно невозможно и не нужно.
Ваучер был равным стартом, не спорьте. Лишь потом пошли поправки от которых и ваша модель не застрахована. Кругом живые люди, а не компьютерные программы.
План должен быть рекомендацией, а следовать этой рекомендации или нет - пусть решает конкретный собственник – производитель годного к потреблению продукта.
Если компания или крупная транснациональная корпорация что-то запланировала, то, как собственник, она же и будет решать. Иначе прогорит. Кстати, помимо плана в СССР еще была исполнительская дисциплина. Так вот, лишь на предприятиях ВПК она доходила до 70%, в гражданских это было в лучшем случае - 25%. И никого не сажали за подобное нарушение закона. Разве что лишали премии. В то же время в Японии, рыночной стране, за подобное отклонение от плана сотрудников однозначно увольняли, а компания просто не выживала.
чтобы политбюро было - из миллиардеров состоящее.
Не путайте Политбюро КПСС с Бильдербергским клубом. У нас - идеология "счастья для всех", у них - "счастья для избранных".
Конечно, "счастье для избранных" крепче сплачивает избранных, чем "счастье для всех" сплачивает Политбюро. Потому оно и не смогло дать отпор внутренней оппозиции, ставшей в дальнейшем "Горбачев-фондом" со штаб квартирой в Сан-Франциско на Масонской улице. :(
А это уже чистейшей воды издевательство над реальностью 1917- 1990 годов.
Неужели?

В СССР выборы в Верховный и местные советы проводились путем плебисцита. Кандидатура отбиралась самым тщательным образом и выдвигалась не группой избирателей, как сейчас, а трудовым коллективом, где каждый знал кандидата. И без уголовного прошлого, без нравственных пороков, и т.п. Затем избирателю предлагалось согласиться или нет с предложенной кандидиатурой. Путем тайного голосования. В Выборах участвовало в среднем по стране не менее 95% населения и выбранный депутат был, действительно, всенародно выбран. А что сегодня? Уже нет порога явки, кандидаты проходят лишь те, в кого вложили деньги, естественно, не пенсионеры, учителя или ученые. В результате решением, например, 1% голосов проходит во власть человек с уголовным прошлы, и отрабатывает вложенные деньги по полной, продавая в частные руки своих спонсоров за гроши важнейшие для населения объекты или права. Так какая система более демократична?
Вы даже «принципа» не поняли, если пишете такое: «остаться равным в социальном плане в принципе невозможно»!
В вашей системе - да. И Вы с этим тоже согласились: "...а оставаться равными всё время действительно невозможно и не нужно."