социальный
Вы всех революционеров (борцов за права униженных и оскорблённых) записываете в преступники, ибо вот Ваши слова: «Существует УК, существует Конституция и всякий, кто их нарушает - преступник.»
Вопрос, безусловно, правильный. И разбираться с ним надо серьезно. Но не на всей истории человечества, а, хотя бы, на 20 веке России.
Не думаю, что бы законе российской империи была статья с требованием расстреливать мирных просителей, идущих к царяю-батюшке на поклон в 1905 году. И массовые восстания населения были не под руководством большевиков, они лишь попытались руководить этой стихией. Кто здесь преступник, а кто революционер? Согласитесь, понятия не совсем совпадают. Но, тем не менее, большевиков арестовали, сослали в ссылки и т.п. С точки зрения режима и УК они преступники. Собственно, никто в этом и не сомневается. Все так. Но они были на стороне народа и потому пострадав за народ приобрели ореол мучеников, что сделало их героями. В 17-м после февральской революции, страна была и без власти и без Конституции, да еще в состоянии войны и, по большому счету, в стадии распада. Потому любые действия, направленные на ее сохранение и укрепление не есть преступление. Потому революционеры-большевики не могут подпасть под определение преступников ни по причине нарушения законов, ни по причине защиты интересов и сохранения страны. Плюс искреннее желание и лозунг дать народу землю, заводы и мир. Потому их и поддержал народ России. Не будь прямой интервенции и косвенного участия иностранцев в развязывании гражданской войны и финансовой поддержке белых, (красных поддерживал лишь народ), все закончилось бы мирной экспроприацией экспроприаторов.
Теперь о диссидентах в СССР. Страна бурно развивалась, жизнь народа, ососбенно после войны, постоянно улучшалась как в бытовом, так и в культурном, экономическом плане. Не вдаваясь в биографию каждого, напомню лишь о Солженицине и Сахарове. Солженицын писал о СССР пользуясь, в основном, рассказами находившихся в заключении граждан и эмигрантскими воспоминаниями. Согласитесь, это слишком субъективно. Если бы в США кто-нибудь задался той же целью, страну было бы не узнать. Со слов заключенных ивестно, что все сидят ни за что. Кто поддержал и пригрел Солженицына? Запад. Что революционного предложил Солженицын? Как нам обустроить России после развала СССР? Возродить земства? И это вся революция? Обычный критик власти и слабый реформатор. Сахаров-Бонэр тоже поднялся на осуждении внешней политики СССР и со своим предложением о расчленении СССР на 50 карликовых "независимы" государств очень пришелся по вкусу все тому же Западу. Никто из них не радел о народе в целом, лишь о малой толике "гнилой интеллигенции", вечно неудовлетворенной из-за своих амбиций. В результате потеряли страну, независимость и, как сказал один бывших диссидент, создали ублюдочную демократию взамен самого справедливого общества в истории человечества.
исторический опыт показал – принцип частной собственности на средства производства делает экономику страны более эффективной, чем принцип общественной собственности.
Когда-то да, сейчас - нет. Пример СССР и Китая. И что значит экономика в отрыве от социального устройства и культурного развития? Можно и палкой или угрозой смерти сделать экономики очень эффективной. Но для чего? Сегодня разве что совсем недалекий человек считает экономику самоцелью. Есть здоровье человека, есть культура, есть экология. Еще в 1992 году в Рио де Жанейро на всемирном форуме по устойчивому развитию была принята резолюция, осуждающая экономику частной собственности, как причину стяжательства, несправедливости в мире, расслоения мира и недалекого экологического коллапаса цивилизации. Как альтернатива был назван социализм. Но мы об этом не услышали, поскольку усиленно его в это время разваливали и растаскивали по карманам всеобщее достояние. :(