Ком-у.
«Человечество уже однажды, пару тысяч лет назад, приняло одну гипозтезу в качестве рабочей.»
О чём это Вы?
«Добро и зло на генетическом уровне? Ну, Вы даете»
Именно так: главные этические нормы рождаются на основе инстинкта самосохранения. Если бы этого инстинкта не было, то каждый человек, защищая своё эго, вынужден был бы уничтожать другого человека. А он этого не делает и жертвует частицей своей свободы в пользу ближнего только для того, чтобы было возможно совместно жить. Кант это хорошо подметил: «Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное неба надо мной и моральные закон во мне».
В человеческой этике есть вечные истины. Они вытекают из сущности человека, а потому можно смело сказать – они находятся на генетическом уровне.
«А Вы, случаем, не Демиург?»
У понятия «демиург» три значения. Если Вы имеете в виду платоновское божество как творца мира, то мой ответ отрицательный. Если Вы имеете в виду демиурга как древне греческого ремесленника, художника, творческую личность, то ответ положительный. Я бы сказал проще: демиург = созидатель.
«. Главное, как и в Китае, ком. идеология и общественная собственность на средства производства, как основа экономики.»
Но это и есть НЭП. Предлагаете ещё раз наступить на исторические грабли?
«Социализм – это объединяющая идея (идеология)». Согласны с таким определением?
«Вы путаете понятия мораль и нравы. Странно...»
Мораль – нравственность, совокупность норм и принципов поведения…
Искажённая мораль рождает искажённые нравы, что и произошло с советскими коммунистами.
«Опыт построения СССР и есть критерий истинности учения. Даже его разрушение - подтверждает истинность»
Вы тоже любитель парадоксов: страна развалилась; вывод – она руководствовалась истинным учением. Так у Вас получается.
«Вера есть субъективная реальность» - это Ваше. Браво! По форме – замечательное определение. По содержанию – вызывает возражения. Можно ли назвать «реальностью» то, что рождается в голове субъекта, мысль, например? Видимо, можно, если её (данную реальность) обозначить иначе. Вот Вы её обозначили «субъективной». Но тут же возникает другой вопрос: Вы коммунист, а, значит, материалист. У материалиста реальность одна – объективная. Как с этим быть?
Представляю Вам некоторые свои размышления по данной теме:
"Трезвым будь,
умей не верить;
В этом смысл науки всей".
Поэт Оцуп.
ВЕРА - ЭТО УБЕЖДЁННОСТЬ В ОПРЕДЕЛЁННОЙ СТЕПЕНИ В КАКОМ-ТО ПРЕДПОЛОЖЕНИИ.
По степени уверования можно различить два вида веры:(1) вера в непознанное как таковое /доказать на опыте существование непознанного невозможно, категория "непознанное" не подвержена проверки опытом - остаётся только верить или, лучше сказать, сознавать реальное существование непознанного, быть убеждённым в этом - отдавать предпочтение гипотезе о том, что непознанное существует/; и (2) вера в фетиш ( ФЕТИШ(фетишизация) - это феномен поклонения человека неодушевлённому предмету, например, изображению божества, кресту, мощам святого и т.д.; но у Маркса мы встретим этот термин уже в политэкономии - "товарный фетишизм". Значит, поклоняться можно не только предмету, но и явлению. Фетишизация - это один из способов самозащиты разума от неразрешимых, на данный момент, вопросов действительности. Всякий помнит, какое неприятное ощущение возникает от неспособности решить школьную задачу, вот и перед непознанным человек неподготовленный испытывает то же и защищается.) - суеверие или фетишизация непознанного /это и есть путь в религию/; или фетишизированная философская гипотеза, то есть такая легенда, которая даёт законченное представление о мироздании, где непознанное заполняется богом; суеверие - это заполнение непознанного фетишизированной гипотезой; здесь непознанное заполняется верой в судьбу, рок, заполняется всякими гаданиями и т.д.
Предлагаю "веру" №1 назвать - "научной верой", а "веру" №2 - "религиозной верой".
Итак, вера №1 – это выбор из ряда гипотез одной и постановка её в концепцию поступка для проверки на опыте; вера №2 – волевое принятие гипотезы за истину.