Ни при рыночной системе, ни при коммунизме (реальность построения которого, кстати, еще никем и никогда не подтверждена) всеобщее изобилие невозможно. И проистекает это от самой сути человека, которая гораздо сильнее всех -измов.
Объясните почему. Машины устанут вам «порше» шлёпать?
Если у всех будут "Порше" - то это не будет изобилием, а только очередным шагом в развитии технологических возможностей государства, общества, человечества.
Далеко за примером ходить не надо: у всех нас сегодня неплохие телевизоры, а вот году в 70-м это было роскошью. И мы не считаем сегодня, что цветной телевизор в квартире - это признак "изобилия". Нам хочется, как минимум, плазменную панель во всю стену. Будут у всех "Порше"? Нам захочется "Феррари".
Важна не только (и не столько) сама вещь, обладание ею, а тот СТАТУС, который соответствует этому.
И градиент между теми, у кого нечто ("Феррари", яхта, шале в Альпах и т.п.) есть, и теми, у кого этого нет - один из двигателей - нет, не прогресса - а активности современного (и не только) общества. Более того, этот градиент необходим, поскольку соответствует глубинным особенностям человека, его психики и поэтому воспринимается им как нечто ЕСТЕСТВЕННОЕ. Стоит попытаться убрать эти различия между богатыми и бедными - и человек начнет их снова строить, в том или ином виде.
По поводу общественного управления государством, армией и т.д. Синьоры, да вы что?! Общество, в том смысле, что большинство, НЕ КОМПЕТЕНТНО в этих вопросах, оно также себялюбиво и не способно видеть долговременные перспективы развития. Большинство и не должно участвовать в такого рода процессах!
Очевидный пример: если вы, не дай Бог, заболеете, разве вы доверите вопросы своего лечения коллективу вашего подъезда (города, рабочего коллектива - если он не врачебный

, и т.п.), его голосованию?! Нет, вы доверитесь СПЕЦИАЛИСТУ, ПРОФЕССИОНАЛУ.