Раз Самир здесь приведу для обозрения эту сталинсукю цитату. Он может, естественно, оставить ее без комментариев:
Ленинизм доказал, а империалистическая война и революция в России подтвердили, что национальный вопрос может быть разрешен лишь в связи и на почве пролетарской революции,… Национальный вопрос есть часть общего вопроса о пролетарской революции, часть вопроса о диктатуре пролетариата.
Вопрос стоит так: исчерпаны ли уже революционные возможности, имеющиеся в недрах революционно-освободительного движения угнетенных стран, или нет, и если не исчерпаны, - есть ли надежда, основание использовать эти возможности для пролетарской революции, превратить зависимые и колониальные страны из резерва империалистической буржуазии в резерв революционного пролетариата, в союзника последнего?
Ленинизм отвечает на этот вопрос положительно…
Это не значит, конечно, что пролетариат должен поддерживать всякое национальное движение, везде и всегда, во всех отдельных конкретных случаях. Речь идет о поддержке таких национальных движений, которые направлены на ослабление, на свержение империализма, а не на его укрепление и сохранение... Победа рабочего класса в развитых странах и освобождение угнетенных народов от ига империализма невозможны без образования и укрепления общего революционного фронта.
Вам действительно интересно мое мнение по поводу этой цитаты?
Если я ее правильно понимаю, то мое мнение таково: Сталин говорит о том, что национальное движение может слиться с революционным - и это, на мой взгляд, безусловно верно. Но лишь до определенного исторического момента.
Понимаете, "национальный вопрос", может вырваться из-под контроля, и начать жить по собственным законам, развиваться, подобно цепной реакции, совсем не так, как его хотели бы использовать политики - пусть и такие гениальные, как Сталин. Поэтому использовать "национальный вопрос", пусть даже в самых благородных целях - это играть с огнем. Силы, которые могут быть подняты этой игрой,
гораздо сильнее сил любого революционного движения...
Подчеркну: это, на мой взгляд, относится не к неким абстрактным обществам, странам, а
именно к России, в силу ряда ее специфических особенностей, о которых можно и поговорить хоть в этой, хоть в какой-то другой теме.
В то же время, игнорировать национальный вопрос нельзя, да и невозможно. Поэтому, мудрое правительство в России должно, не игнорируя эти проблемы, неустанно искать "общий знаменатель" для представителей всех национальностей нашей страны. Я уже не раз говорил, что это - государственная идея, идея привлекательности сильного, независимого, общего государства, супердержавы, Империи, в конце концов! быть гражданином которой - куда значимее, чем быть просто представителем той или иной национальности. Вспомните Римскую Империю! В нее вливались самые разные народы - и они
гордились тем, что являются гражданами Империи!
На это - на внедрение этого образа в массовое сознание, на придание этому образу максимума привлекательности - и должны быть направлены все усилия мудрых правителей России. А тогда можно и вполне спокойно говорить о национальных отличиях, как - и это верно - культурных особенностях человека, наличие которых делает его интереснее, богаче и, вообще, делает общество разнообразнее в самом позитивном смысле этого слова.