Я вот все не могу понять: как же так, синьоры? Как можно выдавать тот мрак, в который погрузилась великая страна в 1917 года - за благо?
Где же мораль, этика, нравственность? Заповеди, наконец? Или коммунисты все это отбросили за ненадобностью? Разве можно радоваться тому, что тех, кто был верен присяге, долгу, кто не изменил своей стране - "сбрасывали в Черное море"? Или в Балтийское? Может, порадуетесь и тому, как толпа с мальчишками - юнкерами поступала? Как пьяная чернь глаза им штыками выкалывала, перед тем, как пристрелить, да и то не сразу?
Что было светлого в ТОЙ России? Да вот эти мальчишки, юнкера хотя бы - они были чище и светлее всей той толпы, обезумевшей от самогона и низменных инстинктов, что убивала их! Это те офицеры, Белая гвардия, которые до конца сражались за свою страну, даже когда надежды на победу уже не было - потому что для них не были пустым звуком слова "долг", "честь", "совесть"! Это растерзанные священники. Это даже не только люди - это те храмы (и это говорю я, не христианин!), которые красная сволочь взрывала и рушила, с которых сбрасывала наземь колокола и кресты - вот что было светлого и чистого в России! А храмы не хотели умирать, они хотели служить людям - и их взрывали снова и снова, и снова... Взрывали те, кто уже потерял право называться людьми.
Вам не нравится Николай Второй? Да, идеалом он не был. Но когда вместо него с плакатов и портретов, в количестве, которое никогда и не снилось императору, глянули рыла Ленина и Троцкого - Николай показался ангелом... Вообще говоря, о людях трудно судить по внешности. Но иногда внешность бывает говорящей. Взгляните на вашего идола - Ленина, только на те фотографии, что без ретуши - да ведь на лице все написано! А из современных - посмотрите на Анпилова - ему же Шарикова в "Собачьем сердце" играть - без грима...
Крестьяне, говорите, революцию поддержали? Ну да, ну да. Им же пропагандисты вбивали в головы, что вот еще немного - и власть и земля им принадлежать будут... Что, выполнили большевички свои обещания? Как же, выполнят они! Крестьяне вернулись с войны, а получили колхозы, раскулачивание, продотряды, продналог, продразверстку, "закон о колосках"...
Бергсон в другой теме вспоминал о "тучных стадах" и зажиточных селах, что он при советской власти видел. Это, случаем, не из фильма ли какого сцены за явь воспринимаются? (Был какой-то такой фильм, про Кубань и ее изобилие). Мне вот приходится периодически ездить по дорогам нашей страны. Так крестьяне как жили в деревянных избах до революции, так всю советскую власть они в таких избах и прожили, поколение за поколением. Только зажиточных "кулатских" домов не стало.