Обычно для философа лучшая философская система та, которой он сам придерживается...
Обычно философ изучает прежнюю философскую мысль. Затем создаёт нечто новое. Без творчества нет философа, как, впрочем, нет и философии.
Одним из самых великих марксистов-ленинцев был Суслов... Это гений - убить всё живое, что было в марксизме и коммунистической идеологии и превратить её в какой-то бюрократический текст - это надо уметь! Вот весь стиль марксизма-ленинизма, которого до сих пор придерживаются его сторонники - это сусловская школа, прочитаешь несколько строк такого философа - и сразу понимаешь - Суслов...
Я бы назвал двоих маркситов - ленинцев, многое успевших в "развитии" марксизма-ленинизма. Это Сталин и Бухарин. Первый сделал "социализм" классовым, второй помогал первому, создав в голове своего вождя новое отношение к кооперации и к государственному капитализму. Сталин присвоил приоритет себе, подельника же физически уничтожил. Суслов же, ка и многие другие, среди которых особо нужно выделить Горбачёва, - достойные продолжатели дела Сталина.
А если абстрагироваться от всего постороннего, то конечно диалектический материализм не хуже и не лучше , чем другие философские направления - аналитическая философия, экзистенциализм и всё такое прочее...
И вы туда же. "Лучше - хуже". Диалектическое мышление не отвергает (
снимает) формальное, но включает его в себя, находясь выше на эволюционной лестнице, являясь закономерным (т.е. измерянное законом) этапом развития человеческого мышления, как является закономерным и мышление формальное.
Впечатляет другое - дипломированных диаматчиков были тысячи, сотни тысяч - и куда-то в один момент они все делись... Ау!!! Диаматчики...
Разве может диплом заменить умение мыслить?
КПРФ и не думает возрождать направление - там теперь, как сказал Зюганов - православие это высшая духовность...
Это полный крантец!
Современные "коммунисты" (как сказала один представитель КПРФ на одном "круглом столе", на котором мне довелось присутствовать) переросли марксизм. Надо думать, и диалектику тоже. Ведь есть уже триалектика и целая академическая школа, ей занимающаяся.
С православием дело обстоит ещё хуже, чем с диалектикой, поскольку слишком много самообольщённых, ведомых слепыми пастырями. Кстати, в Учении Христа скрыта суть перехода друг в друга таких противоположностей, как человек и Бог.
По идее - вся сила политического направления - в идеологии... То есть тот, кто желает действительно выработать политический курс, должен был бы жёстко возродить это философское направление - теоретически и организационно...
Ещё Платон говорил, что идеи управляют миром. Но следование эволюции - дело добровольное. И направление указано, но каждый волен прыгнуть в пропасть.