Вы людей от животных без словаря отличаете? Бог краеугольный камень, но что вы под богом понимаете? Вы бога лично видели, слышали, можете взять у него отпечатки пальцев, или бог для вас то, что вам кто-то рассказал? Ну, где мне, сиволапому!
Хаританюк Пилюльки принимаете, или в унитаз спускаете? Коррупцию и злоупотребления можно истребить только изобилием, всё остальное это припарки трупу.
Вы, Бергсон. Ненавидите людей за те оскорбления, которые им наносите.
Вы мне так напоминаете Достоевского Федора Михайловича. Кстати, Вы не знаете , за что он ненавидел Петрашевского ? Ну или, к примеру, Панаева с Некрасовым?
Из всей цепи рассуждений -
«совесть не имеет никокого отношения к социальным отношениям.
просто человеку становится "неудобно" от мысли. что ведь в будущем ему могут ответить тем же.
А если сотрудничество не требуется или не предвидится? куда тогда засунут совесть?»
вы выхватили лишь первую фразу: совесть не имеет никакого отношения к социальным отношениям.
Диспут, Вы, в одностороннем порядке, превращаете в грызню. Я вам уже указывал: чтобы огрызаться, человеком быть не обязательно.
Пора бы вам уже из человека умелого, превратиться в человека разумного.
Изобилие материальное – еще не есть изобилие духовное.
Кстати. Бергсон. Все , кто хотел уже прочли Правду
Если указы были опубликованы в правде, зачем лгать? Если указов не было, почему бы вам так прямо и не сказать?
Почему вы вообще не готовы к сотрудничеству?
Согласно Новому Завету духовность - это прежде всего жертва или любовь, что в сущности есть одно. Можете себе представить всеобщую жертвенность? Это когда люди служат друг другу. Сильнейший (более знающий) всегда служит слабому (менее знающему), пытаясь поднять его до своего уровня. В перспективе человек становится богочеловеком, обладая могуществом в присущей ему сфере. Это и есть духовная однородность. Индивидуальность сохраняется, но не ограничивается на пути к богочеловеку. Можно представить, насколько тернист и долог путь человечества к коммунизму. Поэтому я и предлагал прежде говорить о социализме.
Сегодня, на смене Эпох, каждый решает свою судьбу.
Демонстрация всемогущества противоречит закону свободной воли, хотя феноменальный мир и не скрыт от человека. Нужно только уметь наблюдать и видеть. Но каково могущество, если поддерживается в гармоничном состоянии целое мироздание? Или вы считаете, что планеты движутся в пространстве с известной траекторией сами по себе?
Относительно духовного (звучит не совсем правильно, поскольку духовное принципиально едино) разобщения вы попали в самую точку. Материальное изобилие - следствие духовного роста, но никак не наоборот.
и еще, Семицветов, мне кажется вы мое отношение к совести все же не поняли, поскольку обсуждаете фрагмент о совести по частям. а не в целом.
.
Мне трудно согласиться с наличием свободы воли.
Если ребенка воспитали определенным образом и теперь он знает: чтобы ему стало легче, нужно сделать кому-нибудь больнее.
Разве у человека с таким воспитанием есть свобода выбирать?
Он стереотипичен. Он запрограммирован. И ничто другое не снимет с него напряжения, кроме как его стереотипное поведение.
Вот маленького ребенка отвлекают от ушибленной коленки тем, что поколачивают предмет (ведро, ступеньку), который виновен в падении ребенка. Сейчас мы этому ведерку дадим. Чтоб не смел обижать нашего… Бить без всякой свободы ради себя любимого.
Вот старшая сестра позволяет своему младшему брату дергать себя за косички. А она только улыбается: делай сестренке больно. Делай. (он же еще ничего не понимает).
Но после таких уроков он воспринимает он воспринимает чужую боль только, как средство для устранения или заглушения ощущений собственных неприятностей.
И какой уж тут свободный выбор?