Одна страна в состоянии развиваться только при полной изоляции. Не знаю, сколько при этом необходимо минимальное число людей, возможно несколько миллионов будет достаточно. Естественно, что развитие такой страны не может идти ни в какое сравнение с целой высокотехнологичной цивилизацией.
Это не верно. Примеры из истории доказывают неверность Вашего высказывания.. Например, индейцы Майя, Инки имели высокую цивилизацию для их времени. Они и не думали ни о каких европейцах, жили более изолировано, чем кубинцы.
Существование отдельной страны в отрыве от всего человечества просто напросто не возможно при данных обстоятельствам, будет происходить экспансия в любом случае.
Возможно. но речь идёт о возможности страны за счёт своей силы обеспечить себя самым необходимым. Это под силу любой стране, даже не индустриальной, то есть аграрной, феодальной. В том числе и Кубе при разумном типе экономики.
И естественно будет происходить подавление господствующей идеологией капитализма, всех остальных.
Нет никакой иделогии капитализма, есть нормальное человеческое стремление обеспечить свою семью. На этом основывается стремление частным образом заработать, в том числе и большие деньги. Главное, чтобы это происходило за счёт производства, а не спекуляций и финансовых пирамид.
К стати, а чего это конкуренция является показателем того является идеология более справедливой или нет?
Не понял вообще.
Дело не в том умеют или нет организовать рынок, дело в том что уравниловка всех под рыночную экономику это путь в тупик.
Её нет, этой уравниловки. Каждая страна как хочет, так и развивается. Просто многие видят, что Запад более успешно развивается и пытаются ему подражать, а разума не хватает, чтобы организовать жизнь по западному . Это относится и к России.
Они устанавливают цинично правила игры под себя, при этом тех кто проигрывает им насмехаясь обвиняют в неумении играть. Имея на руках все карты чёрной масти, объявляют её козырной, а проигравшего выставляют глупцом. Таковые обычно заканчивают с ножом в спине, перед этим долго удивляясь тому, что реальность не желает подчиняться установленным ими правилам.
Если ты хочешь участвовать в капиталистическом рынке, то и его правила надо выполнять. Здесь всё нормально. Ваши возмущения ни к чему. Любая страна может самостоятельно развиваться за счёт своих ресурсов, научного потенциала и разума, а тем более Россия.
Это не повод пользоваться ситуацией для подавления и уничтожения тех для кого эти обстоятельства сложились неблагоприятно.
Давайте разберём примеры! Есть они у Вас?
Сотрудничество эффективнее любой конкуренции.
То есть социалистическое соревнование в СССР было не эффективным?
Государство всего лишь инструмент служащий интересам определённой группы.
Наверно, но это слабости человека. Ведь государственный аппарат состоит тоже из людей. По этому, для этого и существуют различные политические движения а так же возмложность переизбрать тех кто служит интересам определённой группы. И тут как раз играет человеческий фактор большую роль, уровень развития и понимания справедливости. Это сказывается на справедливости построения государства, рынка в целом.
Показателем благополучия как раз и является то когда блага распределены равномерно, а не то сколько много их у отдельной группы.
С этим можно согласиться. На примере Германии можно сказать, что большенство живёт нормально и получает свою долю благ. В СССР было хуже.
Могут ли США, или Германия похвастаться тем, что у них равномерность распределения благ выше чем это было в СССР? Сомневаюсь. Ведь главный принцип капитализма как раз и заключается в этой неравномерности.
Германия - да. США - нет. Наберите в поисковике "Джини коэффециент".