Ну так это явный дауншифтинг... Почему и спрашивал.
Проверил себя по Википедии, правильно ли я понимаю это понятие:
Дауншифтинг представляется его последователям протестом против идеалов общества потребления
Для меня переход в программисты перевел к улучшению доходов. Перед уходом, я на подработках как программист получал заметно больше чем как аспирант + лаборант 7-го разряда. Так что это ни разу не протест против идеалов общества потребления, скорее наоборот. Поэтому, дауншифтингом, в его типичном смысле, такой переход не назвать.
Подготовка физика куда затратнее, чем подготовка программиста. Более того: программисты начального и среднего уровня, это в западных странах вообще люди без полного высшего.
Все верно, если хочется работать программистом лучше учится сразу на программиста. Но ведь цели и приоритеты у людей меняются. Когда я поступал на физфак, мне физика была очень интересна и я думал что буду ей заниматься. Когда я уходил, физика мне была по прежнему интересна, но денег хотелось больше. А денег можно больше и легче заработать программистом а не физиком.
У меня достаточно коллег, которые ушли из физики в IT. Если речь идёт просто о приличном заработке, то все они успешны. Не знаю никого, кто бы имел ниже 150.
Что и подтверждает мое утверждение о том что программистом можно заработать больше чем физиком. Для хорошего программиста 150k$ в год вполне достижима. Для физика в Штатах это большая зарплата, средняя зарплата профессора физики 102k$:
https://www1.salary.com/Professor-Physics-Salaries.html При этом я знаю что есть и зарплаты в 300k$ без каких-либо обязанностей по преподаванию, но это большая редкость. Для таких зарплат нужно показать такие результаты, которые программиста сделали бы мультимиллионером.
Ну и известный момент про образование. Максимальный доход имеют те кто закончил магистратуру и пошел работать. Те кто после магистратуры учатся дальше, имеют средний доход хуже.
Таким образом, переход из физиков в программисты это не дауншифтинг, а скорее наоборот.
Можно назвать это дауншифтингом только если использовать пирамиду Маслоу - в работе происходит смещение целей от более верхних ступеней к ступеням пониже.