На самом деле никогда не задумывался - почему в системе СГСМ е0 = [c2/см2], а почему тогда в СИ не может быть, что е0 = [c2/м2] Как будто у нас две электрические постоянные - одна для СИ и другая для СГСМ. Создается ощущение, что нас опять пытаются запутать(. Надо будет разобраться почему такая хрень. И еще меня смущает, почему электрическая постоянная как бы вводится через магнитную, хотя ясно же, что как раз магнитная вторична. (по крайней мере в википедии так представлено). Зачем все делать через задницу, если только не для того чтобы запутать? Есть у нас здесь умники которые все это прояснят?
Прояснили - Оказываются эти системы просто так не стыкуются и смешивать их вообще нельзя. Так что будем продолжать пользоваться СИ и не отвлекаться).
Всё элементарно, Ватсон!
Когда материя взаимодействует контактно, без посредников, то в определяющей это взаимодействие формуле не должно быть никаких размерных коэффициентов. Так, в формуле выражающей второй закон Ньютона совершенно справедливо записано:
F = ma.
Если же во взаимодействии участвует посредник, то в определяющей это взаимодействие формуле ОБЯЗАН присутствовать размерный коэффициент, отражающий физические свойства этого посредника. Именно поэтому в законе Кулона, выражающем взаимодействие зарядов при посредничестве эфира, ОБЯЗАН присутствовать размерный коэффициент отражающий физическое свойство эфира - его поляризуемость в виде удельной ёмкости:
F = (1/4пε0)q1q2/r2. Но те физики, которые создавали электродинамику, этого ещё не учитывали, и исходно формулу писали без размерного коэффициента, что и привело к принципиально неверным размерностям электродинамических физических величин в системах СГСЕ, СГСМ и Гаусовой.
Эту же ошибку повторяет Сена в своей книге, считая эти коэффициенты делом произвольным, допуская например определение механической силы из закона всемирного тяготения без размерного коэффициента в виде гравитационной постоянной, тогда размерный коэффициент появлялся бы во втором законе не имеющий никакого физического смысла.
Исходя из изложенного, физически правильны определяющие выражения для сил взаимодействия зарядов и токов в системе СИ, а СГСЕ, СГСМ и Гаусова системы построены физически неверно.