Определение термина в ваших левых ориентирах мне не важно нисколько.
– Вы, кажется, не поняли: я просил определение в Ваших ориентирах, но Вы не можете ясно сказать, что имеете в виду, в ответ сплошь демагогия, пустые ярлыки: «левый», «правый», «капиталист» – мели, Емеля.
Вы, Баландин, на самом деле можете быть опаснее капиталиста, тот упрямо говорит, что русских собственно не существует, а вы пропагандируйте еще более радикальный подход легкой сменяемости национальности.
Приезжайте в Россию и быстро убедитесь, что это не маргинальная точка зрения, а массовое сознание.
– Я не пропагандирую, я констатирую это как факт: меняется «национальность» достаточно легко, и поверьте, это совсем не больно.
Приезжайте в Израиль и быстро убедитесь, что это не маргинальная точка зрения, а массовое сознание.
Русский этнически - потомок автохтонного населения исторической России (в пределах Киевской Руси) и колонизаторов остальной ее части.
– Я не знаю, «маргинальная» это точка зрения или нет, но она определенно антинаучна, ибо противоречит фактом истории. В России до революции русских идентифицировали по православному вероисповеданию и больше никак – это исторический факт. Если Вы считаете свое определение не «маргинальным», то покажите мне, в каком словаре или учебнике этнологии оно написано, в какой школе когда в России преподавалась подобная теория? Жду ответа.
Понятие можно расширить, но только в пределах европейского ареала, например русские цари династии Романовых русские, хоть этнически в основном германцы.
– Вы противоречите сами себе: «этнические русские, но этнические германцы» – плюрализм в одной голове!
Целиком не согласен с тем, что этнический национализм носит исключительно дискриминационный характер.
– Тогда дайте, пожалуйста, свое определение «этническому национализму», судя по всему, спор как всегда переходит на термины, разъяснять содержание которых никто не хочет.
Я, конечно, понимаю вашу идею о справедливости и палестино-еврейском государстве, и вы и Шамир считаете к тому же смешаные браки за благо, может быть, в этом конкретном случае это и хорошо, но нам, простите, не надо русско-армяно-азербайджанско-таджикского государства и такого же народа, и всякие идеи исключительно гражданского национализма мы не разделяем, американская модель исконно вызывает неприятие, сколько его уже не вдалбливают. При этом никто не говорит, что представитель иного народа, если он не враждебно настроен и готов интегрироваться, должен быть поголовно депортирован или еще что похуже. Совершенно этот не относится к коренным народам - то есть тем, кто остался с нами после краха Союза, те которые не имеют своих национальных государств за пределами РФ - они являются исключительно членами русского суперэтноса, людьми в той или иной степени русской культуры или максимально к ней комплиментарными.
– Судя по всему, Вы приверженец идей Хомякова. Но он враг империи, враг федерации и согласен видеть Россию в границах Московского княжества. Я не хочу в эти ваши внутренние споры вмешиваться, я израильтянин, хотя и имею личное мнение, что для большинства русских это не хорошо. России, с тех пор, как русские объявили себя «Третьим Римом» всегда был присущ именно гражданский национализм: расширять свое государство, аккумулировать в себя и русифицировать другие народы, многие из них и стали русскими, но некоторые предпочли остаться нацменами – ради Бога, тоже не возбраняется. Сейчас, я вижу, идею нацменства восприняли и некоторые русские – ну что ж, попробуйте, только что, собсно, вы от меня хотите, чтобы я вас в этом поддержал? Но можно, я здесь постою в стороне, это не моя проблема и я не хочу в нее впутываться, история вас и без меня рассудит.