Неплохая логика, Бергсон, но упрощенная до примитивизма. Разумеется, вы правы в реанимировании древнего языка. Вы будете правы, сказав что в иврите не было слов "расческа" и полотенце", а слово "велосипед" пережило несколько совершенно разных названий, а слово "кадур" обозначает и шарик, и пулю, и таблетку.
Да я не про новые предметы, вошедшие в обиход, а про звучание иврита, который молчал две тысячи лет, и теперь нет никакой возможности услышать какой звук соответствовал какой букве, да и какие там были вообще звуки. Я же ясно и чётко об этом высказался:
ведь его фактически придумали заново, сочиняя к письменному древнему ивриту современное (славянское!, кто знает историю создания иврита, то понимает) звучание
Теперь моменты где вы не правы.
Насчет языка идыш вы не правы, в Израиле он не в ходу.
А я где-то писал, что в ходу? Где?
Вы - потомок своих предков - потому что считаете себя таковым.
Я потомок своих предков потому, что родился среди них, на их территории, а они среди своих на той же самой территории, и все мы говорили и говорим на одном и том же языке, пусть и эволюционирующему. Но было бы странным и нелепым утверждать что я, уроженец центральной России индеец, тем более, не представив никаких к этому обоснований кроме своего желания. То же и с евреями.
Угу... Часом этнические русские овладевают ивритом лучше евреев. И что из этого.
А из этого то, что вы, не будучи в состоянии показать ни одного еврея, в смысле связи его с древними евреями умудряетесь ещё отделять еврея от нееврея в том же самом этническом смысле.
Без проблем. Если ко времени вашего приезда там будет филиал Римской империи, небольшая армийка, и соседи которые на войне молятся пять раз в день. Успехов!
То-то и оно, кто сильнее тот и прав. Но на самом деле надо начинать с английский войск, которые оккупируют Италию, опубликуют декларацию «Все римляне домой» и начнут их там собирать.
Тоже неверно. Не отказом от идеш, а возвращением к ивриту.
Нельзя вернуться к тому, к чему никакого отношения не имеешь.
И не все евреи религиозные. Вы слишком все обобщаете, Бергсон.
Быть евреем, считать себя евреем значит уже быть религиозным, либо лицемером.
Кстати, свойственно для коммунистов, и у вас великолепно прослеживается смычка с братской фашистской идеологией.
Как это занятно!
Какая такая смычка?