по порядку
С другой стороны, если проанализировать условия, из которых Х. Лоренц первоначально объяснил эксперимент ММ, то их тоже можно выразить в виде преобразований координат.
\( x'=\frac{x-Vt}{\sqrt{1-\beta^2}} \)
y'=y
z'=z
t'=t
Можно назвать эти преобразования преобразованиями первоначальной концепции Лоренца (ПКЛ). Об этом рассказано в посте #781. Оказывается, ПКЛ так же сохраняет вид волнового уравнения, как и ПЛ. Это показано в посте #1309. Более того, согласно ПКЛ происходит видимый рост массы частиц с увеличением скорости движения в эфире. А это объясняет и сдвиг спектра в «красную» сторону в эксперименте Айвса-Стиллуэла (из-за роста массы электронов). То есть, предположений, сделанных в самом начале Лоренцем для объяснения эксперимента ММ оказалось достаточно для объяснения всех эффектов, связанных с экспериментом ММ и, даже, для обеспечения инвариантности уравнений Максвелла относительно полученных при этом преобразований. ПЛ оказались далеко не единственными преобразованиями, относительно которых уравнения Максвелла инвариантны. Помимо ПЛ и ПКЛ существует ещё несколько. Как показано в посте #1310 добавление "сокращения Лоренца-Фиджеральда" достаточно для того, чтобы волновое уравнение (уравнения Максвелла) стало инвариантным относительно преобразований Галилея. ПКЛ, это, собственно, и есть преобразования Галилея с учётом "сокращения Лоренца-Фиджеральда".
То, что ПЛ объясняют эксперимент ММ, является ложью. Смысл ПЛ заключается в сохранении во всех ИСО однонаправлено измеренной скорости света. Это показано в посте #1499. В то же время проповедники СТО признают продольное «сокращения Лоренца-Фиджеральда» из которого следует и E=mC
2. Но в этом случае при продольной и поперечной ориентации относительно направления движения длина плеча интерферометра разная. С одинаковой скоростью согласно ПЛ свет будет преодолевать его за разное время и должен быть сдвиг интерференционных полос, чего не наблюдается в эксперименте ММ. Значит, ПЛ противоречат результатам эксперимента ММ. Ни кто ещё не объяснил результаты эксперимента ММ на основе ПЛ.
В ПКЛ сохраняется двунаправлено измеренная скорость света, а однонаправлено измеренная равна \( C\pm V \). Время в ПКЛ абсолютное Ньютоновское, закон сложения скоростей классический. А если рассмотреть всё на атомарном уровне, то окажется, что и «сокращения Лоренца-Фиджеральда» вытекает из законов классической физики. (См. пост #73). То есть, первоначальная концепция Лоренца решает все проблемы, связанные с экспериментом ММ (включая инвариантность уравнений Максвелла), оставаясь полностью в рамках классической физики. А как же с принципом относительности? Принцип относительности в ПКЛ соблюдается в формулировке Галилея. Галилей утверждал только то, что человек с помощью своих собственных органов чувств не сможет заметить разницы в видимом протекании процессов в различных ИСО. Про точные приборы типа электронных фазовых компараторов, которыми можно обнаружить равномерное движение относительно эфира, Г. Галилей ни чего не упоминал. Принцип относительности в формулировке Пуанкаре, заимствованный аутистом А. Эйнштейном, согласно которому должна сохраняться однонаправленно измеренная скорость света в различных ИСО, это уже не требование Природы, а требование индивида, не знавшего физику А. Пуанкаре и индивида с недоразвитыми мозгами А. Эйнштейна к Природе. Бред СТО совершенно ни для чего не нужен кроме, как пудрить мозги невежественной публике. Все проблемы решил Лоренц в рамках классической физики и наличия эфира.