Акельев Н,
Все электромагнитные задачи можно решать понятным сознанию
механическим инструментом.
Подскажите, где в этой задаче, с точки зрения уравнений Максвелла,
надо искать релятивистские сокращения?
Уважаемый Семенец Ю.Л. в представленном Вами материале, наверное, есть рациональное зерно. Я тоже считаю, что электрические и другие физические явления на микроуровне сводятся к механическому взаимодействию частиц. Вы приводите голые формулы без пояснений, даже, без расшифровки обозначений, входящих в них величин. Кое-где есть неточности. В таком виде разобраться, что Вы, собственно, хотели сказать?- вряд ли возможно. Но Ваша теория - отдельная тема для обсуждения.
Итак, Ваш вопрос: откуда с точки зрения классической физики возникает "сокращение Лоренца-Фиджеральда"?, ибо в своих выкладках Вы его не видите. Поясню это упрощённо, "на пальцах":
Представим заряженную частицу в виде точки, неподвижной относительно эфира. Эквипотенциальные поверхности электрического поля вокруг неё представляют собой концентрические сферы, а на плоскости, это круги (следствие однородности и изотропности эфира). Теперь представим, что заряженная частица движется относительно эфира. Всякие изменения электрического поля передаются в эфире с конечной скоростью - скоростью света. В результате круги эквипотенциальных поверхностей в направлении движения приблизятся к частице, а в противоположном - удалятся от неё. Подобную картинку всегда изображают при объяснении эффекта Доплера. И здесь процесс происходит совершенно аналогично. Что означает более плотное расположение эквипотенциальных поверхностей в направлении движения? Это значит, что напряжённость электрического поля (производная потенциала по координате) и сила, действующая на пробный заряд в этом направлении оказывается выше, чем в состоянии покоя относительно эфира. А в противоположном направлении сила, соответственно, меньше. Но классический эффект Доплера ассиметричен. При увеличении скорости частота в направлении движения увеличивается до бесконечности, а в противоположном направлении уменьшается не более, чем в 2 раза. То же самое происходит и с напряжённостью поля электрически заряженной частицы при движении её в эфире. При возрастании скорости до скорости света напряжённость её поля в направлении движения увеличивается до бесконечности, а в противоположном направлении уменьшается максимум в 2 раза. Поэтому, если вокруг положительно заряженного протона вращается отрицательно заряженный электрон, то в направлении движения они притягиваются друг к другу сильнее, чем в состоянии покоя относительно эфира. Соответственно, орбита электрона, вращающегося вокруг протона, сжимается в направлении движения в эфире. Из шарообразной формы она превращается в эллипсоид, сплюснутый в направлении движения. Если всё посчитать по классическим законам физики, то окажется, что всякий атом при движении в эфире сжимается в направлении движения в точности согласно "сокращению Лоренца-Фиджеральда", которое аутист А. Эйнштейн объявлял предположением ad hoс. Это не предположение ad hoс, а неизбежное следствие движения электрически заряженных частиц в эфире согласно представлениям классической физики. Всё, что состоит из атомов, сжимается при движении в эфире в продольном направлении.
Об этом можно подробнее почитать в постах #72, 73, 1286, 1288, 1291, 1292, 1293