Нет, не подобная, если бы это было так, то этого разговора не было бы в принципе.
Я говорю о подобии, а вы говорите мне об отличии. Да, эфир это не вода, но чтобы объяснить гравитацию и инерцию, без проведения аналогии эфира с водой не обойтись.
Этот приём использован ещё в Ведах, где объяснялись космические явления. Где "плавают" планеты и звёзды? У какого лукоморья стоит дуб с златой цепью?
Вода, производная от эфира, как дом - от кирпича, дом устроен сложнее кирпича, у дома больше свойств чем у кирпича. Вы устроены сложнее чем одна клетка Вашего организма, это закон, от простого к сложному, эфир проще устроен чем вода, у него нет таких свойств какие есть у воды.
Это отличие, а не подобие. Да, закон от простого к сложному существует, но существует и закон деления. Из одного и того же кирпича можно построить дом, а можно акведук или мост. Я не хуже вас знаю строение материи. Из эфира состоят элементарные частицы, из частиц - атомы, из атомов - молекулы, из молекул - клетки живых организмов... Из клеток - люди, а некоторые норовят учить тому, в чём сами не разобрались.
Утверждение, что эфир проще воды имеет место, но эфир - это материя, и свойства материи (давление, плотность) присуще не только воде, но и другим явлениям, электромагнитным например....
И что, магнит тоже притягивает, Вы знаете КАК он это делает? Я же не отрицаю само явление притяжения, я отрицаю его фундаментальность. Смысл ведь в том чтобы понять как земля притягивает, а понять это невозможно если ввести притяжение как фундаментальное явление, если притяжение фундаментально, тогда нет никаких -"КАК?".
Ваше утверждение отрицает само явление притяжения. Читайте:
"Вы хотели услышать именно принцип самого движения, вынужден огорчить, в мире нет ничего кроме движущейся материи и она не взаимодействует между собой никак кроме как отталкиваясь." .
Примеры привели вы сами. Объясните, как притягивает магнит... Моё объяснение простое: разность давления. На одном полюсе избыток частиц эфира, на другом - вакуум.
Подобно притяжение тел к Земле. Тело, находясь в потоку эфира, приталкивается к Земле разностью давления. Подобно "притяжение" плывущих тел к плотине, пыли к пылесосу...
Примеров притяжения достаточно? Да, всё можно свести к разности давления.
Впрочем, и отталкивание тоже можно свести к разности давления.