Если бы не было "сокращения Фиджеральда", то лучи из продольного и поперечного плеча достигли бы приёмника одновременно, но с разной средней скоростью, прошли разное расстояние. А это разница фаз.
Интересно. Как это при одновременном достижении двумя когерентными лучами приемника появится разность фаз.
При вращении прибора получалось бы, что то в одном плече быстрее, то в другом. В том, что прибор чувствителен к подобным изменениям, можно убедиться помещая стеклянную пластину на пути того и другого луча.
Очень хочу в этом убедиться. Дайте ссылку на такой эксперимент с установкой стеклянной пластины.
Там, по-моему, ошибка была в расчётах не у Лоренца, а у Майкельсона. Эти расчёты не играют ни какой принципиальной роли. Ну, ошибся он в количестве ожидаемого сдвига полос. Я скажу больше, он использовал при расчётах неверное значение ожидаемой скорости эфирного ветра равное примерно 30 км/с, в то время, как по новым данным ожидаемая скорость эфирного ветра равна примерно 600 км/с.. Какая разница, сколько он насчитал, если в вакууме эксперимент всё равно даёт 0? Это проверено множество раз и после Майкельсона.
А при чем тут вакуум или не вакуум. Речь идет о принципиальной ошибке, на которой строится вся теория эксперимента и, следовательно, все теоретические выводы по результатам наблюдений ошибочны. А, т.к. ваши расчеты времени движения света в двух лучах совпадают с расчетами Майкельсона-Лоренца, то и у вас будет такая же ошибка (даже с добавлением вашего сокращения размеров Фитжеральда). Кстати, рекомендую вам посмотреть вот эту работу
http://ether-wind.narod.ru/Munera_2009/ . Вот только выводы в этой статье вас не обрадуют, т.к. авторы пишут
"Эксперимент Майкельсона-Морли со стационарным интерферометром, проводился в течение 26 месяцев с января 2003 по февраль 2005 г. в Международном Физическом Центре (CIF) в Боготе, Колумбия.
После вычитания доли смещения полос, которая стохастически коррелировала с переменными среды, мы получили остаток, который больше не был взаимосвязан с окружающей средой и представлял, таким образом, изменение сдвига полос интерференции по отношению к движению Земли относительно выделенной системы отсчета.
Мы получили скорость Солнца, которая максимизировала корреляцию между наблюдениями и предсказаниями. Наше значение составило V = 365 км/с, прямое восхождение = 81° = 05ч. 24м., склонение = 79° или в галактических координатах (l, b) = (134°, 23°) (средняя корреляция 71% и стандартное отклонение 15%). Это можно сравнить со скоростью Земли, полученной в эксперименте COBE: V = 365 ± 18 км/с, (l, b) = (265°, 48°), то есть, та же скорость, но другое направление."
Таким образом современный эксперимент дает принципиально другие результаты, которые полностью опровергают выводы сделанные Майкельсоном и Морли. А вам, т.к. вы утверждаете, что у них должны были получится результаты согласно расчетов Лоренца, надо объяснить что у этих авторов статьи не так, потому что их данные не сходятся с вашими расчетами.
А вот для снятия этого возражения я и рассматривал отражение света от движущегося зеркала. Можете посмотреть в моей книге ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Суть в том, что у движущегося зеркала появляется эквивалентный угол наклона, отличающийся от наклона в состоянии покоя. При учёте этого обстоятельства и "сокращения Фиджеральда" всё сходится точно - луч света в поперечном плече приобретает необходимый наклон.
Смотрел я ваше приложение и даже включил вашу книгу в список использованной литературы по статье "Эффект Доплера", но, как я уже многократно вам писал, я тоже учитывал этот эффект, но у меня при моделировании эксперимента Майкельсона-Морли не сходится все точно. Ведь теперь и первый луч, который в расчетах Майкельсона (и ваших) движется строго горизонтально, тоже из-за изменения эффективного угла наклона движущегося зеркала (пластины 3) тоже полетит не строго горизонтально. Это будет эквивалентно тому, что у нас луч света из источника вылетает не строго перпендикулярно скорости движения установки (без учета эффективного угла наклона пластины), как это изображено у меня на левом рисунке 25, т.е. просто луч света не будет падать на пластину 3 под углом 45 градусов. Поэтому мне не понятно почему вы не хотите даже задуматься над моими вопросами, а как под гипнозом отвечаете - все окей.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.